Трудоустройство московских выпускников под вопросом

Шансы воспитанников вузов трудоустроиться по специальности без опыта работы упали почти до нуля, об этом сегодня, в День студента, сообщили эксперты кадрового центра «ЮНИТИ», одного из признанных лидеров на рынке рекрутинга. «За 2009 год мы не получили ни одного запроса на выпускников. В начале 2010 года ситуация не изменилась», – говорит Дарья Логинова, ведущий специалист по подбору персонала КЦ «ЮНИТИ».

По словам эксперта, для молодых кандидатов, не имеющих практических навыков, остались лишь вакансии низшего уровня: курьер, продавец, сотрудник call-центра, оператор ПК. Но и их количество сократилось вдвое.

Как сообщила Дарья Логинова, уровень зарплат, предлагаемых выпускникам, также упал. До кризиса они могли претендовать на 30 000 рублей, сейчас молодые специалисты без опыта получают от 10 000. «Повышение этой цифры может произойти в том случае, если кандидат в совершенстве владеет иностранным языком, а лучше – двумя», – считает Логинова.

«Кризис сильно подорвал позиции выпускников на рынке труда, – говорит специалист. – Поэтому я советую как можно больше времени посвящать изучению языков и начинать получать драгоценный опыт уже с третьего курса. К примеру, многие крупные компании сферы услуг и продаж охотно дают студентам возможность подрабатывать по 3-4 часа в день».

Справка о компании:
Кадровый центр «ЮНИТИ» основан в 1999 году. В компании работают более 200 сотрудников. В непрерывно пополняемой базе данных агентства – более 1 миллиона резюме специалистов. Ежемесячно в базу данных поступают примерно 15-20 тысяч резюме, выполняются более 170 заказов по подбору персонала. С 2004 года на кадровом рынке работает подразделение «ЮНИТИ – СЭТ», специализирующееся на подборе персонала для строительства и смежных отраслей. С первого июня 2007 года открылся Департамент по подбору специалистов финансовой, банковской, инвестиционной и страховой сферы «ЮНИТИ Финанс».

Дополнительная информация:
Дарья Ильина,