В Доме Правительства Московской области состоялся семинар-практикум по вопросам государственной кадастровой оценки

27 октября 2015 г. в Доме Правительства Московской области состоялся семинар-практикум по вопросам государственной кадастровой оценки, аренды и приватизации.

Более 100 представителей малого и среднего бизнеса, руководители общественных приемных бизнес-омбудсмена, члены областной Адвокатской палаты приняли участие в обучающих семинарах: «Вопросы государственной кадастровой оценки» и «Обзор Земельного кодекса РФ».
Инициатором мероприятия выступил региональный Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Московской области Владимир Головнев.

Основным спикером семинара стала Марина Карпова, общественный омбудсмен по вопросам, связанным с ликвидацией нарушенных прав предпринимателей в сфере кадастров, земельных и имущественных отношений Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей, председатель подкомитета по антикоррупционной экспертизе и оценке регулирующего воздействия Комитета по Предпринимательству в сфере экономики недвижимости ТПП РФ.

В рамках программы семинара были озвучены изменения федерального законодательства в сфере кадастровой оценки, механизмы досудебного и судебного оспаривания кадастровой стоимости.
«Вопрос проведения кадастровой оценки стоит сегодня остро. Уже сейчас арендная плата насчитывается от кадастровой стоимости, штрафы за нецелевое использование земельного участка, выкупная цена, плата за сервитут – буквально во всех сферах земельно-имущественных отношений, налоговых отношений кадастровая стоимость стала базовой. Поэтому очень важно, чтобы она была определена грамотно», - отметила спикер.

«Определение кадастровой стоимости осуществляется оценщиками в соответствии с требованиями законодательства об оценочной деятельности. Стоит отметить, что на правильность расчетов влияет ряд факторов, и кроме квалификации, всегда есть и объективные причины - качество исходной информации, отсутствие единых методик оценки и прочие. Предпринимателям важно понимать критерии экспертизы отчетов об определении кадастровой стоимости, утверждения результатов кадастровой стоимости, сроков внесения сведений в государственный кадастр недвижимости ФГБУ «ФКП Росреестр» и публикации утвержденных результатов», - сказал заместитель Председателя Правительства Московской области – министр инвестиций и инноваций Денис Буцаев.

Пресс-служба Министерства инвестиций и инноваций Московской области, тел.: +7 (498) 602 0791