Дом на солнечных батареях: сколько стоит и как рассчитать.

Установка автономной фотоэлектрической станции (ФЭС), которая позволит обеспечит бесперебойной электроэнергией среднестатистический дом, украинцу сегодня обойдется в $ 15-20 тыс. Даже с учетом, что срок эксплуатации системы составляет 25 лет, украинцы пока лишь присматриваются к такой альтернативе традиционному энергообеспечению.

О том, как рассчитать целесообразность и рентабельность установки ФЭС в украинских реалиях рассказывает Александр Прокопенко, директор департамента солнечной энергетики «Солар КВ» ПАО «Квазар».

«Первый вопрос – местоположение и расстояние. Вопрос установки ФЭС в первую очередь возникает у жителей Крыма, Карпат и окрестностей Киева. Это владельцы дач и коттеджей, которые удалены от линий электропередач (ЛЭП) либо испытывают перебои с электроэнергией. Расчет экономической целесообразности установки ФЭС прямо пропорционален удаленности от ЛЭП. Устанавливать ФЭС в качестве альтернативы ЛЭП выгоднее, когда ваше жилье удалено от последних на расстоянии 1 – 1,5 км», - уверяет Александр Прокопенко.

Вторым этапом при установке ФЭС является определение количества фотоэлектрических модулей (ФЭМ) в системе. Для этого необходимо знать энергоемкость дома, номинальную мощность модуля и коэффициент инсоляции для определенной местности.

«Лучшим показателем, определяющим энергоемкость дома, является среднесуточное потребление электроэнергии в кВт*ч. Такие показатели, как установленная мощность объекта или номинальная мощность электрооборудования, не подходят, поскольку не отражают специфику объекта с точки зрения степени его эксплуатации, и при расчете на их основе можно серьезно промахнуться», - поясняет эксперт.

Коэффициент инсоляции характеризует эффективность работы модуля за определенный период времени. Он рассчитывается на основании статистических наблюдений и учитывает влияние солнечных и пасмурных дней, сезонную продолжительность светового дня, снижение эффективности работы ФЭМ на закате и рассвете. Величину коэффициента инсоляции для каждой местности можно найти по карте солнечной инсоляции, публикуемой в специальных изданиях или на сайтах

Третий этап – расчет мощности ФЭС с учетом прогнозируемых потребностей. Для этого достаточно решить несложную арифметическую задачу из нескольких показателей: к примеру, среднесуточная потребляемая мощность объекта – 5 кВт*ч, номинальная мощность фотоэлектрического модуля (ФЭМ) – 160 Вт, период эксплуатации объекта – с мая по октябрь, коэффициент солнечной инсоляции за май-октябрь – 5.

«Для начала рассчитываем среднесуточную выработку энергии одним ФЭМ: 170 Вт * 5 = 850 Вт*ч. Далее считаем необходимое количество солнечных модулей: 5000 Вт*ч / 850 Вт*ч = 5,9-6 модулей», - поясняет Прокопенко. При условии, когда объект будет эксплуатироваться круглогодично, количество ФЭМ определяется исходя из худших погодных условий, т. е. периода времени с наименьшим сезонным коэффициентом инсоляции. «Допустим, что коэффициент солнечной инсоляции за период ноябрь-май равен 4. Тогда среднесуточная выработка энергии одним модулем составит 170 Вт * 4 = 680 Вт*ч, а необходимое количество ФЭМ равно 5000 Вт*ч / 680 Вт*ч = 7,4~8 модулей», - замечает г-н Прокопенко.

Четвертый этап - определение количества аккумуляторных батарей (АБ). В автономных солнечных системах применяются особые батареи – гелиевые, закрытого типа, герметичные, необслуживаемые, со сроком эксплуатации 10-15 лет. «Для расчета общей емкости или количества аккумуляторных батарей в автономной солнечной системе необходимо руководствоваться тем, что глубина разряда не должна превышать 50 %. Для нашего примера общая емкость составит:
1) 5000 Вт*ч + 50 % = 7500 Вт*ч;
2) 7500 Вт*ч / 12 В = 625 А*ч.
Таким образом, общая емкость аккумуляторных батарей с напряжением питания 12 В составит 625 А*ч. Если мы остановим свой выбор на батареях емкостью 200 А*ч, то их необходимое количество составит 625 А*ч / 200 А*ч = 3,1-4 шт. Причем даже значительное округление в бóльшую сторону не будет лишним, поскольку дополнительная емкость снизит глубину разряда на каждом из аккумуляторов, а значит, увеличит срок их службы», - замечает Прокопенко.

Еще один элемент солнечной системы – контроллер заряда (КЗ). Несмотря на то, что его стоимость составляет менее 1 % от общей стоимости системы, он играет ключевую роль в эффективной работе ФЭС. Он предохраняет аккумуляторную батарею от перезаряда и глубокого разряда, тем самым продлевая срок службы батареи.

«Применение «разумного» контроля не только продлевает срок службы батареи, но и позволяет более
эффективно использовать энергию, полученную от солнечного модуля, для ее заряда. Прирост эффективности составляет порядка 15-20 %», - уверяет Прокопенко

Последним «звеном» в солнечной электростанции является инвертор. Этот элемент преобразует постоянное напряжение, поступающее от АБ, в переменное напряжение, поступающее в электрическую сеть объекта. Мощность инвертора, необходимого для конкретного автономного объекта, определяется как суммарная мощность потребления всех электроприборов, которые в нем находятся.

«Важно отметить, что в процессе проектирования ФЭС ключевую роль играет «энергоаудит» системы энергопотребления объекта, то есть нашего дома. Важно оценить функционирования буквально каждой единицы энергооборудования с точки зрения ее энергоэффективности. Как показывает опыт «Соляр КВ», стоимость солнечной системы после проведения «энергоаудита» может сокращаться до 30 %. Учитывая общую стоимость автономной солнечной системы (около $ 15-20 тыс.), это весьма ощутимая экономия».

Справки о компаниях:
ПАО «Квазар» – ориентированное на экспорт предприятие, работающее в стратегическом для Украины направлении: альтернативная энергетика. Ежегодно ПАО «Квазар» выпускает продукции на 250 млн грн.; уплачивает более 25 млн грн. налогов; предоставляет 1100 рабочих мест. На территории завода также расположены десятки высокотехнологичных предприятий. В общей численности они обеспечивают свыше 3500 рабочих мест. В неразрывной цепочке с «Квазаром» работает завод «Пиллар» нидерландской корпорации «Пиллар групп», входящей в пятерку мировых производителей кремния и кремниевых пластин. Здесь же работает «Квазар Микро» – пионер отечественной ИТ-индустрии, «Ситроникс ИТ» – российская компания, котирующаяся на Лондонской бирже. Тут же – НПО «Кристалл» – один из немногих украинских дизайн-центров микроэлектроники. ПАО «Квазар» сегодня известно в большинстве стран мира как крупный производитель солнечных панелей и энергетических установок на их основе.

Прокопенко Александр Васильевич, директор департамента солнечной энергетики «Солар КВ». В 1983 г. окончил инженерно-экономический факультет Киевского института народного хозяйства им. Д. С. Коротченко (ныне – Киевский национальный экономический университет имени Вадима Гетмана), получив квалификацию инженера-экономиста. С 1979 г. работает в ПАО «Квазар». Прошел путь от старшего лаборанта ПО «Кристалл» (1979 г.) до инженера (1982 г.), старшего инженера (1984 г.), заместителя начальника отдела (1987 г.), заместителя директора завода «Квазар» по экономическим (1990 г.) и финансовым (1994 г.) вопросам. В 2001 г. назначен заместителем председателя правления ПАО «Квазар». С 2010 г. – директор департамента солнечной энергетики «Солар КВ».

FinPR – первая в Украине специализированная компания в сфере финансового PR и коммуникационного консалтинга. Компания предоставляет комплексные услуги по информационному сопровождению клиента с целью наладить его деловую репутацию, тем самым повышая инвестиционную привлекательность.

За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь
к руководителю проектов компании FinPR
Ивану Самойленко (+380 (44) 390-73-18 (19), [email protected]).