pr

  СЕРВИС ПРЕСС-РЕЛИЗОВ

вход регистрация   
  пресс-релизы компаний: международных, СНГ, Украины , России
Правила О проекте

Заварзин: Наша задача ускорить процесс решения жилвопроса военнослужащих и членов их семей

На заседании Государственной Думы будет рассмотрен в первом чтении законопроект "О внесении изменений в Федеральный закон "О статусе военнослужащих" и об обеспечении жилыми помещениями некоторых категорий граждан".
Председатель Комитета Госдумы по обороне Виктор Заварзин:
- Цель законодательной инициативы - ускорить процесс обеспечения жильем военнослужащих, уволенных из Вооруженных Сил, до 1 января 2005 года вставших в органах местного самоуправления в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий. Кроме того, законопроект решает жилищный вопрос и таких категорий, как:
- граждане, уволенные со службы из органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы МЧС России, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, содержащиеся за счет средств федерального бюджета, по достижении ими предельного возраста пребывания на службе, или по состоянию здоровья, или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность службы которых в календарном исчислении составляет 10 лет и более;
- члены семей граждан, проходивших военную службу по контракту и погибших (умерших) после увольнения с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более;
- граждане, проживающие в военных городках, утративших статус закрытых военных городков после 1998 года, и вставших на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий в органах местного самоуправления в избранных для постоянного проживания субъектах до исключения закрытого военного городка из перечня закрытых военных городков.
Поясню, почему возникла необходимость разработать данный законопроект. Дело в том, что на сегодняшний день жилищный вопрос вышеуказанной категории решался за счет государственных жилищных сертификатов (ГЖС). Но как показывает практика, это не совсем эффективный способ. Желающих решить жилищную проблему через сертификаты из 29,7 тыс. состоящих в очереди не более 25%. Все мы понимаем, что это в первую очередь связано с высокими рыночными ценами на квартиры и низким размером ГЖС.
Поэтому законопроектом предлагается решать жилищную проблему вышеуказанной категории через предоставления им квартир в натуральном виде или единовременных денежных выплат для приобретения квартиры либо строительства собственного жилья, вместо ГЖС.
При этом полномочия Минрегионразвития по обеспечению жильем, передаются в субъекты. Кроме того, вмести с полномочиями субъектам будут предоставляться субвенции из федерального бюджета через Федеральный фонд компенсаций, как того и требует Бюджетный кодекс. Причем будут закладываться деньги на конкретные квартиры, исходя из рыночной стоимости 1 квадратного метра общей площади жилого помещения по субъекту. В итоге люди получат квартиры.
Уверен, что этот механизм, способствует ускорению процесса получения жилья данной категории, и если законопроект будет принят, многие из них уже в ближайшее время станут счастливыми новоселами. Законопроект имеет яркую социальную направленность.

Похожие пресс-релизы