3 февраля 2011 года в Кузбассе состоится открытие областного профессионального литературного клуба "После 12"

3 февраля 2011 года в Государственной филармонии Кузбасса состоится открытие областного профессионального литературного клуба «После 12».
Такой первый в Кемерове литературный клуб создается по инициативе коллектива Творческой Мастерской «АЗ» Кемеровского государственного университета (руководитель – поэт А.Г. Ибрагимов (Александр Гумирович)). С 1995 года Творческая Мастерская «АЗ» КемГУ издает областной поэтический журнал «После 12», который в этом году отмечает свое 15-летие. В течение всех лет своего существования журнал оставался одним из мощных центров литературного пространства Кузбасса. В редакцию приходят рукописи не только из городов Кузбасса, но и из Новосибирска, Барнаула, Омска, Петербурга, Москвы, Казани, Петрозаводска и т.д. Здесь начинали творческий путь такие известные ныне литераторы, члены Союза писателей России, как Дмитрий Мурзин, Андрей Правда, Людмила Чидилян, Андрей Иванов и др. С 1994 года ежегодно проводятся состязания молодых поэтов, по итогам которых издаются книги победителей. С 2009 года сетевой аналог журнала «После 12» www.posle12.ru стал доступен и в сети Интернет. Как отмечают сами участники журнала, главными задачами для них являются популяризация достижений кузбасских литераторов в профессиональном литературном сообществе России, творческий диалог самых разнообразных течений и стилей в литературе и организация плодотворного диалога между литераторами и литературными критиками, литературоведами, культурологами.
Одно из мероприятий, посвященных юбилею журнала «После 12», – это открытие областного профессионального литературного клуба, который получил то же название, что и журнал. Планируется, что содержанием деятельности клуба станут литературные встречи, мастер-классы, круглые столы и др.
3 февраля 2011 года состоится торжественное открытие клуба, в рамках которого пройдет творческая встреча с известным новосибирским поэтом, переводчиком и публицистом В.А. Берязевым (Владимир Алексеевич), который является секретарем правления Союза Писателей России и главным редактором литературного журнала «Сибирские огни». Владимир Берязев проведёт мастер-класс, на котором будут обсуждаться книги и рукописи молодых кузбасских поэтов.
Также на вечере будет презентован новый выпуск журнала «После 12», прозвучат стихи в исполнении кузбасских поэтов Андрея Правды, Андрея Пятака, Татьяны Николаевой и Марины Черноскутовой. А артисты филармонии выступят с музыкальной импровизацией и театрализованной миниатюрой.

Пресс-центр КемГУ