Киношкола "Права человека", г.Ростов-на-Дону, 7-11 апреля 2011г.

С 7 по 11 апреля 2011 года в Ростове-на-Дону начнет работу Первая российская киношкола «Права человека».
Ее организатор – Гильдия кинорежиссеров России при поддержке Европейского Союза.
Главной целью киношколы является просвещение молодежи в области защиты прав человека средствами кинематографа.
Киношкола по правам человека – это новая инфраструктура в области просвещения и новая позитивная форма досуга молодежи. Предполагается, что именно эти молодые талантливые люди, заинтересованные в расширении своих знаний в области истории, права и киноискусства, смогут стать инициаторами создания местных киноклубов, специализирующихся на распространении знаний о правах человека средствами кинокультуры. В целом, проект будет способствовать лучшему пониманию в молодежной среде стандартов в области защиты прав человека, укреплению европейской идентичности россиян на основе общих ценностей, включая свободу выражения, демократическое функционирование СМИ и соблюдение прав человека.
В программе киношколы будут показаны фильмы европейских стран, а также российские фильмы на тему прав человека - призеры Международного фестиваля фильмов о правах человека «Сталкер». Занятия в рамках киношколы включают лекции, демонстрацию кинофильмов, дискуссии с участием представителей правозащитных организаций и творческие встречи с создателями фильмов.
7 апреля состоится открытие Киношколы и будет показан фильм из европейской киноклассики режиссера Фридриха Мурнау «ПОСЛЕДНИЙ ЧЕЛОВЕК» (Германия, 1924) на тему: «Право на достойную жизнь».
8 апреля - занятие на тему «Кино на защите прав человека в условиях вооруженного конфликта» и показ фильма из европейской киноклассики «ВЕЛИКАЯ ИЛЛЮЗИЯ» (Франция, 1937) режиссера Жана Ренуара.
9 апреля - занятие на тему: «Кино беженцев/ кино против расизма» и показ фильма «ПИНКИ» (США, 1949, режиссер Элиа Казан).
10 апреля - занятие на тему «Право на творчество» и показ документального фильма «ТРИ ЖИЗНИ ПОЭТА» (режиссер Юрий Кузавков) о поэте Александре Твардовском.
11 апреля - занятие на тему: «Роль личности в истории» и показ документального фильма «КА.ЭМ.» (режиссер Алексей Симонов) о творческой судьбе Константина Симонова.

Занятия киношколы проводит член Союза кинематографистов России, генеральный директор Гильдии кинорежиссеров России Игорь Степанов.

Начало занятий в 16 часов.
Занятия киношколы пройдут в Донской государственной публичной библиотеки (ул. Пушкинская, д. 175 А, справки по телефону 264 06 00).
Вход свободный.

ГИЛЬДИИ КИНОРЕЖИССЕРОВ РОССИИ
123056, г. Москва, ул. Васильевская 13
(499) 254-21-00, (499) 251-58-89