РА «Стандарт-Рейтинг» (Украина) присвоен рейтинг финансовой устойчивости Частное акционерное общество «Страховая группа «Ю.БИ.А

20 июля 2011 года РА «Стандарт-Рейтинг» (Украина) сообщает о присвоении рейтинга финансовой устойчивости Частное акционерное общество «Страховая группа «Ю.БИ.АЙ» по украинской национальной шкале на уровне uaBBB+. Оценка Частного акционерного общества «Страховая группа «Ю.БИ.АЙ» по украинской национальной шкале означает, что страховщик с данным рейтингом характеризуется достаточной финансовой устойчивостью по сравнению с другими украинскими страховщиками. Уровень финансовой устойчивости зависит от влияния неблагоприятных коммерческих, финансовых и экономических условий. Обобщая различные группы факторов, которые оценивались Агентством при определении рейтинга финансовой устойчивости Частного акционерного общества «Страховая группа «Ю.БИ.АЙ» можно выделить следующие ключевые моменты которые повлияли на рейтинговую оценку:
• Частное акционерное общество «Страховая группа «Ю.БИ.АЙ» имеет незначительную долю рынка, однако бизнес Компании растет быстрыми темпами, которые опережают темпы приросты украинского страхового рынка. По итогам 2010 года Компания собрала 18,732 млн. грн. брутто-премий, обеспечив прирост в сравнении с 2009 годом более чем в 2 раза. По итогам первого квартала 2011 года страховщик собрал 5,643 млн. грн. брутто-премий, обеспечив прирост в сравнении с аналогичным периодом 2010 года в 2,5 раза. Рыночная доля Частного акционерного общества «Страховая группа «Ю.БИ.АЙ» на украинском рынке оценивается Агентством на уровне менее 0,5%.

• Состояние страхового портфеля по видам страхования Агентством оценивается как сбалансированное. По итогам 2010 года 38% бизнеса Компании приходится на обязательные виды страхования, 27% — на страхование имущества и примерно по 12% на страхование финансовых рисков и авто-КАСКО. Большая доля обязательных видов страхования не повлияла на доходность работы Компании, 2009 и 2010 годы страховщик окончил с чистой прибылью 617 и 652 тыс. грн. соответственно. Клиентская диверсификация страхового портфеля Частного акционерного общества «Страховая группа «Ю.БИ.АЙ» оценивается как удовлетворительная, на 5 крупнейших клиентов страховщика приходится 55% премий. Агентство рекомендует Компании снизить уровень концентрации крупных клиентов в портфеле.

• Денежные средства на счетах Частного акционерного общества «Страховая группа «Ю.БИ.АЙ» покрывают на 67% обязательства Компании. На балансе Компании 99% инвестиционных активов идентифицированы Агентством как ликвидные. 98% финансовых инвестиций страховщика представлены инвестициями в ликвидные акции, которые входят в индексную корзину ПФТС-индекса. Агентство рекомендует Компании улучшить диверсификацию портфеля финансовых инвестиций и 45% депозитного портфеля в будущем перевести в банк с более высоким уровнем рейтинговой оценки.

• По оценкам Агентства, избыточный уровень платежеспособности Частного акционерного общества «Страховая группа «Ю.БИ.АЙ» на начало 2011 года оценивается в 17,609 млн. грн. Такой запас платежеспособности позволяет страховщику исполнять свои обязательства в долгосрочном периоде как по соглашениям, имеющим кредитную природу, так и по принятым рискам. 85% капитала Компании контролируют нерезиденты. По мнению Агентства, они способны как обеспечить страховщика дополнительным бизнесом, так и при необходимости оказать Компании финансовую поддержку.