Реформы стали одной из причин зреющего коллапса на транспорте.

Ситуация сложившаяся в Москве на транспортном узле трансконтейнера стала причиной обсуждения блогеров и СМИ (http://www.youtube.com/watch?v=ERATWLwB2Kg). По данным очевидцев, на пункте скопились многокилометровые очереди. Также по различным сведениям на транспортном узле наблюдается значительная нехватка контейнеров и вагонов.

Ситуации пока не получила официальной оценки, однако некоторые логистические компании уже в открытую высказывают свои недовольства работой московского транспортного узла. В ходе опроса представителей транспортных компаний выяснилось, что ситуация действительно не совсем спокойна. А причины сложностей не однозначны. По мнению многих участников транспортного рынка, проблемы на Московском транспортном узле начались с реформирования РЖД, итогом которого стало сокращение персонала в числе исполнителей и увеличение административной части.

Произошедшее значительное снижение среднего возраста руководящих сотрудников должно было стать положительной вехой в развитии транспортной индустрии России, однако, по мнению представителей отрасли, необходимо было при этом сохранить старый костяк, имеющий серьезный опыт работы, без которого транспортные узлы оказались не в состоянии справляться со становящейся неуправляемой ситуацией.

Справедливости ради надо заметить, что многие участники рынка признают непрозрачность ситуации в РЖД и, соответственно, озвучиваемые причины возникших сложностей называют только предположениями. Тем более, что руководство Московского транспортного узла официальные комментарии по данному поводу не давало.

«Реформирование привело к отрицательным результатам, это мы чувствуем на себе, - комментирует руководитель одной из крупных транспортных компаний. - Причем решения на наш взгляд чаще имеют какой-то политический подтекст, а не профессиональный. То есть и вагоны есть, и контейнеры, а распоряжения не поступает и, соответственно, образуются многокилометровые очереди. Я думаю, что все участники рынка заинтересованы в нормализации ситуации, которая уже становится не контролируемой и может просто «взорваться».

Пресс-служба «Центра Аналитических Исследований».