Какую воду мы оставим своим детям?

Анатолий Безручко

Древние, и современные ученые говорят, что вода – это основа жизни. Этот факт уже настолько стал штампом в нашем сознании, что с ним соглашаются и практически тут же забывают. Разве что всплывают из подсознания литературные и киношные образы: смерть в пустыне от жажды… память молекул воды какого-то японского ученого… уникальность снежинок… необходимость фильтровать воду из крана…

А дальше этих образов ничего не возникает. Часто доходит до того, что многие люди воду вообще не пьют – в виде чистого Н2О. Употребляют разнообразные напитки, кисломолочную продукцию – а это в любом случае воспринимается нашим организмом как еда. То, что требуется переварить, усвоить или выбросить. Между тем, как чистая вода является средством очистки и поддержания водного баланса в организме.

Конечно, мы извлекаем чистую воду из пищи и из напитков – в количестве условных двух литров день. Это дает баланс, это наполняет наши клетки, но очищает ли их? Когда мы моем посуду или стираем одежду, то используем чистую воду. А организму что делать? Если он не получает чистой воды для самоочищения, ему приходится как-то выкручиваться - извлекать воду из собственных ресурсов. Представьте, если бы в вашем распоряжении не было водопровода, и приходилось бы ее добывать не простым поворотом крана, а всякими ухищрениями? Конденсировать утреннюю росу, набирать в клеенку дождевые капли, разрезать кактусы и т.д. Вот этим наш бедный организм и вынужден заниматься в современном цивилизованном мегаполисе.

А между тем, диетологи кричат все громче: воду необходимо пить сознательно, даже если не мучит жажда, не менее полутора-двух литров в день, так же сознательно, как делается уборка в квартире. И самое время диетологам ответить: пить воду, конечно, можно, но все равно она не будет чистой. Ведь человек развернул очень активную и очень грязную деятельность: все время что-то производит, сжигает, постоянно экспериментирует с радиацией и химией, мусорит, сливает отходы, удобряет, отравляет поля… Куда ни глянь, все связано с загрязнением окружающей среды.

В реальности, вода содержит примеси, которые невозможно из нее вывести обычной фильтрацией. Это соли тяжелых металлов, радионуклиды, всевозможная химия и так далее, вплоть до трупных ядов с городских кладбищ. Достаточно почитать внутренние отчеты лабораторий санэпидемстанций и все встанет на свои места.

И вот, чтобы поддержать свой организм, люди начинают выдумывать фильтры – всевозможные кувшины, обратные осмосы, нанотехнологии и т.д. Тратят на это свои деньги и часто не малые; между тем, как заниматься очисткой воды должно государство, привлекая к этому крупные компании, обладающие международным опытом – ведь только им под силу организовать эффективную систему очистки.

Кроме того, не так уж много в Украине компаний, которые владеют необходимыми сертификатами и технологиями. В 2011 году государством были подписаны несколько важных контрактов с компанией СПР-ГРУПП – одной из главных специалистов по вопросам чистой воды в Украине.

Сегодня активнее всего компания обустраивает Крым: тут вопрос воды всегда был актуален. Но Крым – это еще не вся Украина, во многих регионах ситуация с бытовой канализационной водой просто трагическая.

Ольга Драган, зам директора ООО “СПР-ГРУПП” и директор ООО “ИНВИРОНМЕНТ УКРАИНА” утверждает: "Мы убеждены, что с целью обеспечения населения чистой питьевой водой актуальным является вопрос использования систем доочистки водопроводной воды, соответствующих европейским и мировым стандартам. Сегодня вода - это стратегически важный ресурс, за чистоту и качество которого необходимо бороться ради здорового будущего наших детей ".

Специалисты рекомендуют внедрять промышленную очистку воды – по коэффициенту полезного действия она является самой эффективной. Поэтому, если мы хотим оставить нашим детям надежду на долгую жизнь, уже сегодня необходимо создавать в Украине инфраструктуру Чистой Воды.