«Хомнет Лизинг»: «облачные» технологии — будущее развитие систем автоматизации лизинга

На конференции «Лизинг в России — 2011» управляющий директор компании «Хомнет Лизинг» Дмитрий Курдомонов рассказал, почему «облачные» технологии — новый высокоэффективный инструмент в борьбе за производительность труда и управления филиальной сетью для лизинговых компаний.

X Ежегодная юбилейная конференция «Лизинг в России — 2011», организованная рейтинговым агентством «Эксперт РА», состоялась в Москве 7 декабря 2011 года. В конференции приняли участие более 150 представителей лизингового сообщества — лизинговые, страховые, консалтинговые, IT-компании, представители органов государственной власти, банковских и аудиторских структур. Основными темами для обсуждения на встречи стали потенциал и перспективы развития рынка лизинга в 2012 году, а также результаты минувшего года.

Дмитрий Курдомонов, управляющий директор компании «Хомнет Лизинг» представил на конференции доклад «Новый подход к автоматизации лизинговых компаний». В своем выступлении г-н Курдомонов рассказал о том, что с 2010 года усилия компании были сосредоточены на разработке информационной системы и реализации проектов внедрения в промышленном качестве.

Суть этого подхода заключается в трех основных принципах:

• внедрение типового решения с минимальными доработками,
• модульная структура программного комплекса,
• промышленная поддержка (горячая линия, новые релизы, контракты SLA).

При этом развитие функционала программного комплекса «Хомнет Лизинг 8» ведется на «пилотных» проектах командой разработки типового решения и выпускается в виде новой версии программного продукта или нового модуля. Такой подход дает клиентам возможность получить полноценный типовой продукт по привлекательной цене.

Применение промышленного подхода позволило существенно повысить качество типового решения «Хомнет Лизинг 8» и нарастить его функциональность. Уже сейчас для клиентов доступны «Базовый модуль», «Финансы», «МСФО», «Бухгалтерия Лизинговой Компании» и модуль для интеграции бухгалтерской и управленческой частей системы. На I квартал 2012 года запланирован выпуск модулей «Фронт-мидл офис» и «Страхование».

Применение промышленного подхода в развитии и внедрении информационной системы среди лизинговых компаний становится все популярнее. Среди компаний, которые оценили преимущества такого подхода — крупные иностранные лизинговые компании и компании при банках — IVECO Capital, Caterpillar Financial, MAN Financial Services, «Мерседес-Бенц Файненшл Сервисес Рус», «Сиско Кэпитал СНГ», «Дойче Лизинг Восток», «Вольво финанс Сервис Восток», ВТБ Лизинг, «ФБ-ЛИЗИНГ», «Абсолют-Лизинг» и многие другие.

Также Дмитрий Курдомонов в своем выступлении подчеркнул, что будущее развитие систем автоматизации для лизинговых компаний лежит в сфере «облачных» технологий. Применение современных технологий, таких как процессное управление и web-ориентированные системы, позволяют снизить стоимость процессов, оптимизировать затраты компании на IT-инфраструктуру и эффективно управлять растущей филиальной сетью. Компания «Хомнет Лизинг» совместно с ведущими игроками лизинговой отрасли активно инвестирует в развитие функционала нового поколения и приглашает компании в «пилотные» проекты по его внедрению.

Конференция завершилась церемонией награждения лидеров лизингового рынка. Компания «Хомнет Лизинг» в очередной раз была признана победителем в номинации «Наиболее популярный IT-консультант лизинговых компаний» и получила соответствующий диплом. Таким образом, «Хомнет Лизинг» подтверждает свой статус уже шестой год подряд.