Рейтинговое агентство «IBI-Rating» подтвердило кредитный рейтинг ПАО «Первый Инвестиционный Банк» на уровне uaBBB+, прогноз рейт

Независимое уполномоченное Рейтинговое агентство «IBI-Rating» сообщает о подтверждении кредитного рейтинга ПАО «Первый Инвестиционный Банк» на уровне uaВВВ+ с прогнозом рейтинга «стабильный».

Подтвержденный долгосрочный кредитный рейтинг обоснован высокими показателями капитализации Банка и улучшением качества активов, но отмечается сохранение концентрации клиентского кредитного портфеля по основным заемщикам. Также наблюдается сохранение зависимости Банка от основных кредиторов, которое ограничивает его финансовую гибкость, вместе с этим активы и пассивы сбалансированы должным образом по срокам к погашению. Снижение чистой операционной прибыли в 2011 году привело к убыточной деятельности Банка. Стратегией развития Банка предусмотрено достижение прибыли по результатам 2012 года. В рамках стратегии Банк ведет политику информационной открытости и прозрачности.

По мнению «IBI-Rating», позитивно на кредитный рейтинг может повлиять: диверсификация ресурсной базы по основным кредиторам и клиентского кредитного портфеля по основным заемщикам, повышение эффективности деятельности и реализация основных стратегий развития Банка. Негативное влияние на кредитный рейтинг может иметь: ухудшение платежеспособности (ликвидности) Банка; рост кредитных рисков из-за ухудшения качества активов, увеличение чувствительности Банка к рыночным рискам, а также ухудшение ситуации на финансовом рынке и в экономике страны в целом.

Для проведения аналитического исследования были использованы материалы, полученные от ПАО «Первый Инвестиционный Банк», в том числе: годовая финансовая отчетность за период 2010-2011 гг. и за І квартал 2012 года, плановые показатели деятельности до конца 2012 года, другая необходимая внутренняя информация, а также информация из открытых источников, которую рейтинговое агентство считает достоверной.

За дополнительной информацией обращайтесь:
Пресс-служба Рейтингового агентства «IBI-Rating»
Иваницкая Анна, тел.: +38 (050) 412-49-10

Начальник профильного аналитического отдела