В РосНОУ прошла научная школа «Фундаментальные проблемы сверхширокополосной радиосвязи и радиозондирования»

В четверг, 13 сентября, в Российском новом университете (РосНОУ) прошла научная школа «Фундаментальные проблемы сверхширокополосной радиосвязи и радиозондирования».
Мероприятие, организованное при участии Научного совета РАН по распространению радиоволн, направлено на повышение эффективности освоения современными исследователями, преподавателями, аспирантами и студентами научных и методических отечественных и мировых достижений в области радиосвязи и радиозондирования и проведено в рамках федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009-2013 годы. Научная школа прошла по поручению Министерства образования и науки Российской Федерации.
С приветствиями к участникам обратились профессор, доктор технических наук, академик РАЕН, проректор по инновационно-образовательной деятельности РосНОУ Владимир Минаев и доктор физико-математических наук, профессор, лауреат Государственной премии СССР, декан факультета информационных систем и компьютерных технологий РосНОУ Андрей Крюковский.
На мероприятии с докладами выступили:
• член-корреспондент РАН, доктор физико-математических наук, профессор, заместитель директора ИРЭ имени В.А. Котельникова РАН Владимир Черепенин (доклад «Сверхмощная релятивистская электроника»);
• доктор физико-математических наук, профессор, заведующий отделом ИРЭ имени В.А. Котельникова РАН Александр Дмитриев («Сверхширокополосные сенсорные сети малого радиуса действия»);
• кандидат технических наук, профессор, директор Тамбовского филиала РосНОУ Михаил Руденко («Применение радиофизических методов исследования человека приподготовке спортсменов»);
• доктор физико-математических наук, профессор, заведующий отделением геофизики, заведующий кафедрой физики атмосферы физического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Вячеслав Куницын («Дистанционное зондирование волн и возмущений в ионосфере»);
• кандидат физико-математических наук, доцент, начальник управления информатизации РосНОУ Дмитрий Растягаев («Применение теории волновых катастроф к задачам излучения и распространения широкополосных радиосигналов»);
• доктор физико-математических наук, профессор, главный научный сотрудник Института радиотехники и электроники имени В.А. Котельникова РАН Александр Потапов («Фрактальный анализ в дистанционном зондировании и проектировании сверхширокополосных радиосистем»);
• доктор физико-математических наук, профессор Марийского государственного университета Наталья Рябова («Синтез, анализ и прогнозирование характеристик ионосферных линий декаметровой радиосвязи»).
В рамках научной школы участники посмотрели фильм о выдающемся ученом в области математики, механики и кибернетики, профессоре, докторе физико-математических наук, академике НАН Украины, почетном докторе НТУ «ХПИ» Владимире Рвачеве.
Завершилась работа школы круглыми столами «Метаматериалы: методы создания, физические свойства и перспективы применения», «Применение вейвлетов и атомарных функций при цифровой обработке нирокополосных радиосигналов», «Применение методов бихарактеристик и канонического оператора Маслова к задачам дистанционного радиозондирования сред», «Современные методы электродинамики решения задач об излучении и дифракции широкополосных сигналов», «Распространение радиоволн и нелинейные эффекты в ионосфере Земли».
Российский новый университет вел прямую интернет-трансляцию мероприятия.