American Express обнародовала результаты исследования в области деловых поездок и оптимизации корпоративных расходов, проведенного по ее заказу компанией Ernst & Young. Руководители и финансовые директора крупнейших российских и международных компаний поделились мнением о перспективах бизнеса, роли деловых путешествий в его развитии и подходе к оптимизации корпоративных расходов. В частности, исследование показало, что российские топ-менеджеры уверены в будущем: 82% опрошенных прогнозируют рост своего бизнеса в 2013 году. Однако эта уверенность не безоблачна: 95% руководителей считают управление корпоративными расходами важным или очень важным пунктом в деятельности их организаций, а 64,9% уже работают над их оптимизацией.

Усиливая контроль за финансовыми потоками, российские бизнесмены, тем не менее, считают деловые путешествия обязательной статьей корпоративных расходов. Восемь из десяти респондентов называют деловые поездки инвестицией в развитие бизнеса и видят в них источник прибыли, а 71% уверены, что невозможность личной встречи для переговоров негативно сказывается на конкурентоспособности, снижает объемы продаж и может привести к потере выгодных сделок.
Логично, что российский рынок Business Travel активно растет. 73% топ-менеджеров признали, что за последние пять лет количество поездок в их компаниях увеличилось, а более половины респондентов ожидает дальнейшего увеличения объема бизнес-путешествий в течение как минимум пяти лет. Такой оптимизм подчёркивает растущие амбиции российских предпринимателей к укреплению позиций как на российском рынке, так и за рубежом.
Командировочные и представительские расходы, как правило, являются третьей по объему статьей корпоративных трат после заработной платы сотрудников и IT, и 80% респондентов признают особую важность управления финансовыми потоками в этом сегменте. Однако добрые намерения не всегда находят подтверждение на практике: хотя 87% топ-менеджеров заявляют, что на их предприятии нецелесообразные траты сотрудников отслеживаются, каждый третий респондент (29%) признает, что в его компании отсутствует централизованная система управления корпоративными расходами.
Галина Малошенко, партнер компании Ernst & Young, руководитель отдела услуг в области бизнес-рисков в СНГ, говорит: «Централизация и гибкость управления расходами на деловые поездки дают российским компаниям новые возможности для усиления системы внутреннего контроля и достижения стратегических целей в части расширения рынков сбыта и партнерских отношений».

По данным American Express Global Corporate Payments, использование современных инструментов в области управления корпоративными расходами обеспечивает до 10% экономии от общей суммы издержек. С этой точки зрения компаниям стоит сосредоточиться на обеспечении прозрачности финансовых потоков и контроля над тратами, ведь таким образом они освобождают дополнительные средства для инвестиций в развитие бизнеса. Важно отметить, что российские компании демонстрируют живой интерес к новейшим разработкам в области управления корпоративными расходами, при этом 85% респондентов заявили, что они открыты для их внедрения на своих предприятиях. Однако, несмотря на готовность снижать издержки, только 38% российских топ-менеджеров считают современные технологии (например, видеоконференции) приемлемой для себя заменой личным встречам.
Отсроченные платежи – это еще один способ оптимизации корпоративных расходов, обеспечиваемый современными инструментами финансового контроля. Так, например, American Express Business Travel Account, дает возможность забронировать путешествие и оплатить его в течение 58 дней без каких-либо дополнительных расходов.
«Наше исследование наглядно продемонстрировало, что, рассматривая деловые поездки как инвестицию в развитие бизнеса, российские предприниматели следуют глобальному тренду. Командировочные и представительские расходы остаются одним из ключевых направлений для оптимизации в крупных компаниях по всему миру. И то, что российские топ-менеджеры проявляют большой интерес к использованию передового опыта в этой сфере, это очень хорошая тенденция», - сказал Владимир Салахутдинов, генеральный директор ООО «Америкэн Экспресс Банк».

Информация о American Express Global Corporate Payments
Группа American Express по работе с международными корпоративными клиентами (Global Corporate Payments) предлагает продукты Business Travel Account, корпоративные карты, корпоративные решения для осуществления закупок и другие инструменты для управления расходами, ориентированные на крупный и средний бизнес по всему миру.
American Express помогает компаниям оптимизировать потоки денежных средств и достигать стратегических целей в области управления расходами различными способами.:
• Оптимизация денежных потоков – Цикл выставления счетов American Express позволяет компаниям платить поставщикам быстрее, дольше сохраняя наличные средства, оптимизируя оборотный капитал и улучшая отношения с поставщиками
• Больше экономии – Пакет решений American Express по управлению расходами помогает компаниям консолидировать и отслеживать расходы подразделений разной направленности во многих странах, тем самым предоставляя компаниям дополнительную прозрачность и преимущество в переговорах с поставщиками, что в итоге увеличивает экономию.
• Консультация эксперта – В American Express действует одна из сильнейших команд по работе с клиентами в отрасли – благодаря этому компания обеспечивает консалтинг-поддержку мирового уровня. American Express предлагает услуги по индивидуализированному анализу структуры расходов клиента и профессиональные консультации по управлению расходами.
American Express является ведущим поставщиком решений по управлению корпоративными расходами, обслуживающим более 70% компаний из списка Fortune 500, а также десятки тысяч компаний среднего размера American Express выпускает продукты Business Travel Account и корпоративные карты в местной валюте во многих странах, а также международные корпоративные карты в долларах США в еще 100 с лишним странах. Для получения более подробной информации зайдите на сайт americanexpress.com/corporate.

Краткая информация о компании «Эрнст энд Янг»
«Эрнст энд Янг» является международным лидером в области аудита, налогообложения, сопровождения сделок и консультирования. Коллектив компании насчитывает 167 000 сотрудников в разных странах мира, которых объединяют общие корпоративные ценности, а также приверженность качеству оказываемых услуг. Мы создаем перспективы, раскрывая потенциал наших сотрудников, клиентов и общества в целом.
Мы постоянно расширяем наши услуги и ресурсы с учетом потребностей клиентов в различных регионах СНГ. В 19 офисах нашей фирмы (в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге, Казани, Краснодаре, Тольятти, Владивостоке, Южно-Сахалинске, Алматы, Астане, Атырау, Баку, Киеве, Донецке, Ташкенте, Тбилиси, Ереване и Минске) работают 4000 специалистов.
Более подробная информация представлена на сайте: www.ey.com

Название «Эрнст энд Янг» относится к глобальной организации, объединяющей компании, входящие в состав Ernst & Young Global Limited, каждая из которых является отдельным юридическим лицом. Ernst & Young Global Limited – юридическое лицо, созданное в соответствии с законодательством Великобритании, − является компанией, ограниченной гарантиями ее участников, и не оказывает услуг клиентам.

Дополнительную информацию Вы можете получить в PR-агентстве Pro-Vision Communications по телефону: (495) 221-69-12. Контактное лицо – Яна Занкевич, [email protected]