pr

  СЕРВИС ПРЕСС-РЕЛИЗОВ

вход регистрация   
  пресс-релизы компаний: международных, СНГ, Украины , России
Правила О проекте

В России построили первую гибридную дизель-солнечную электростанцию

На Алтае в поселке на берегу заповедного Телецкого озера запустили первую в России гибридную дизель-солнечную электростанцию. До сих пор электричеством там пользовались по расписанию — оно зависело от работы маломощной дизельной станции. Теперь свет в домах может гореть хоть круглые сутки, а успешный опыт решили внедрить и в других районах.
Это первая в России солнечная станция такой мощности. Благодаря ей жители села Яйлю Турачакского района получили возможность круглосуточно пользоваться электроэнергией.
Поселок Яйлю расположен на берегу Телецкого озера на территории Алтайского заповедника. С начала 90-х годов в селе работала дизельная станция. Она работала ограниченно, и жители по часам получали электроэнергию.
Александр Горбунов много лет работает старшим машинистом. По его словам, приходилось очень часто ремонтировать старую дизельную станцию.
Дизель-солнечная электростанция по типу и масштабам — первая в России. Подобные установки способны обеспечить надежное и стабильное энергоснабжение удаленных объектов ЖКХ, социальной, промышленной и сельскохозяйственной инфраструктуры. В планах на будущее — такой же объект поставить в Кош-Агачском районе.
"У нас есть еще один большой инвестиционный проект в селе Кош-Агач. Там на пять мегаватт, а эта — можно сказать, опытная установка, на 100 киловатт", — рассказывает министр регионального развития Республики Алтай Николай Кондратьев.
В ближайшем будущем мы планируем реализовать по всей России, - комментирует руководитель отдела опытно-конструкторских работ ЗАО "Энергетические проекты" Алексей Борисович Тарасенко.
480 фотоэлементов — технический запуск осуществлен успешно. Проект был реализован почти за месяц, Все работает в автоматическом режиме, настройки и управление объектом осуществляется из Москвы через спутниковую связь.
Дизель-солнечная электростанция по типу и масштабам — первая в России. Помимо всего, она послужит эффективной базой для научных исследований и образовательных программ в области солнечной энергетики.

Похожие пресс-релизы