pr

  СЕРВИС ПРЕСС-РЕЛИЗОВ

вход регистрация   
  пресс-релизы компаний: международных, СНГ, Украины , России
Правила О проекте

День памяти морского пехотинца Андрея Сошелина прошел в Нижнем Новгороде

7 февраля в школе №37 Автозаводского района Нижнего Новгорода прошел день памяти морского пехотинца Андрея Сошелина, погибшего в 1995 году в ходе первой чеченской кампании при обороне Грозного в составе разведывательного отряда «Малина».

Ежегодно в актовом зале школы №37, где учился Андрей Сошелин, для учащихся старших классов проходит урок мужества, в подготовке которого ребята участвуют вместе с педагогами. На нем ребятам рассказывают о героическом подвиге старшего матроса морской пехоты, посмертно награжденного орденом Мужества.
«Это действительно важный и нужный воспитательный урок — урок Мужества, где ребята не просто узнают о герое, который учился в этой школе, выступал на этой сцене, спешил по этим коридорам. Это большая воспитательная работа педагогов, которые ежегодно учат на примере Андрея все новых и новых ребят тому, как нужно любить свою Родину, свою семью, как нужно дорожить каждым днем своей жизни, чтобы прожить ее достойно», - отметил заместитель генерального директора Союза «Маринс Групп» генерал-лейтенант Вячеслав КАНЫГИН.
Также в школе организован уголок памяти Андрея, который вмещает множество свидетельств его яркой жизни: здесь любимые рисунки, стихи, тетради, фотографии из семейного и школьного архивов.
Воспоминания о герое, бережно хранятся в сердцах учителей, классного руководителя, директора, и каждый год в день подвига выпускника в школе собираются сослуживцы Андрея, друзья, родные и близкие. В 2009 году на здании школы по инициативе Союза поддержки морской пехоты «Маринс Групп» и ВОО МП «Тайфун» была установлена мемориальная доска.
Памятные мероприятия разведывательного отряда «Малина» и его погибших бойцов: старшего лейтенанта Сергея Фирсова, сержанта Юрия Зубарева, матросов Вадима Выжимова и Андрея Сошелина — ежегодно проходят по всей стране от Магадана до Москвы, где помнят и чтут подвиг героев.

ДЛЯ СПРАВКИ:
Разведывательный отряд морской пехоты, в который входил Андрей Сошелин, 7 февраля 1995 года вскрыл расположение боевиков в районе автовокзала города Грозный, но был обнаружен боевиками. Свыше четырех часов продолжался неравный бой, в котором четверых морских пехотинцев окружили свыше 100 боевиков. Неоднократно дудаевцы предлагали морпехам сдаться в плен, но те самоотверженно оборонялись. Несколько десятков боевиков нашли свою смерть в этом бою. Старший лейтенант Сергей Фирсов, сержант Юрий Зубарев, матросы Вадим Выжимов и Андрей Сошелин погибли, но не сдались. Боевики продолжали стрелять даже в убитых героев.

Сошелин Андрей Анатольевич
Родился 31 мая 1974 года в городе Горьком. С 1981 по 1991 год учился в школе N37 (Автозаводский район). В 1993 году был призван в ряды российской армии. Проходил службу в составе 165 полка морской пехоты Тихоокеанского флота (г. Владивосток). В составе сводного батальона морской пехоты Тихоокеанского флота в январе 1995 года прибыл в Чеченскую республику для участия в освобождении города Грозный.