Управление Росреестра по Пермскому краю: тесное взаимодействие с органами местного самоуправления – ключ к эффективной профилакт

В Прикамье на первом месте среди нарушений земельного законодательства по-прежнему остается самовольное занятие земельного участка или его использование без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов, а в случае необходимости - без документов, разрешающих осуществление хозяйственной деятельности.
Наиболее эффективная работа по предотвращению нарушений может быть организована только совместными усилиями Управления Росреестра по Пермскому краю (Управление) и органов местного самоуправления (ОМС) Пермского края.
19 и 20 марта 2014 года госземинспекторами Чернушинского отдела Управления (Управление) проведены рабочие встречи со специалистами ОМС Чернушинского и Куединского муниципальных районов, в должностные обязанности которых входит осуществление муниципального земельного контроля.
Цель проведения рабочих встреч – укрепление взаимодействия Управления и ОМС для проведения максимально качественной профилактики нарушений земельного законодательства.
В ходе данных мероприятий обсуждались следующие вопросы:
1. Итоги осуществления функций государственного земельного надзора Чернушинским отделом Управления за 1 квартал 2014 года по представленным ОМС в 2013 году предложениям в планы проведения проверок в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и физических лиц.
2. Количество поступивших в Управление материалов проверок, проведенных органами местного самоуправления на территории Куединского и Чернушинского районов в разрезе поселений. Результаты их рассмотрения.
3. Взаимодействие при осуществлении земельного надзора.
4. Порядок подготовки ответов на обращения граждан о предоставлении материалов проверки, содержащих персональные данные.
5. Изменения в законодательстве, связанные с госземнадзором.
6. Межведомственное взаимодействие по реализации Федерального закона от 27.07.2010 № 210–ФЗ при предоставлении государственных и муниципальных услуг, преимущества предоставления информации из ЕГРП и ГКН в электронном виде. Совместный поиск решений проблемных вопросов.
В завершении встречи были подведены итоги обсуждения по всем вопросам, находившимся на повестке.
Цель совместных усилий всех властных структур, осуществляющих полномочия в области земельного надзора, - повышение ответственности землепользователей за нарушение земельного законодательства и, соответственно, сведение уровня нарушений земельного законодательства на территории края к возможному минимуму.

Пресс-служба Управления Росреестра по Пермскому краю: Тел. (342) 218-35-82, Е-mail: [email protected]