Anheuser-Busch InBev сообщает о результатах первого квартала 2014 года

Данная информация представляет собой регулируемую информацию, как это определено в Бельгии Королевским указом от 14 ноября 2007 года относительно обязанностей эмитентов финансовых инструментов, допущенных к торговым операциям на регулируемом рынке.

Основные положения
Если не указывается иное, все приведенные ниже комментарии основываются на органических показателях и относятся к I кв. 2014 г. в сопоставлении с аналогичным периодом прошлого года.

• Рост выручки: Выручка компании в первом квартале увеличилась на 8,9%, что стало результатом роста совокупного объема продаж на 4,4% при увеличении выручки на гектолитр на 4,4% благодаря нашим инициативам по управлению доходами и продвижению премиальных брендов. На постоянной географической основе выручка на гектолитр увеличилась на 5,7%.
• Объемы продаж: Продажи нашего пива в объемных показателя выросли на 4,5%, чему способствовал рост объемов продаж на всех четырех основных рынках. При этом продажи не пивной продукции увеличились на 3,0%. В США поставки в оптовую торговлю (STW) выросли на 2,1% благодаря планированию резервных вариантов до трудовых переговоров, а нормализованные поставки в розничные сети сократились на 2,6%.
• Фокусные бренды: Объемы продаж наших фокусных брендов увеличились на 6,0%. При этом в США лидировало семейство Bud Light и Michelob Ultra, в Мексике - Corona, в Бразилии – Skol, Antarctica и Brahma, в Китае – Budweiser и Harbin. В совокупности рост наших трех глобальных брендов – Budweiser, Corona и Stella Artois – составил 8,3%.
• Себестоимость продаж (CoS): CoS увеличилась в первом квартале 2014 г. на 2,0%, но в расчете на гектолитр уменьшилась на 2,2%. На эти показатели повлияло снижение товарных цен и производственных затрат, особенно в Северной Америке, Мексике и Китае, частично скомпенсированное сдерживающими рост факторами при операциях конверсии валют в Бразилии. На постоянной географической основе показатели CoS на гектолитр выросли на 0,1%.
• EBITDA выросла на 10,8% - до 3 880 млн. долларов США при увеличении маржи на 63 базисных пункта. Этому способствовал сильный рост продаж ведущей линейки продуктов и хорошие показатели себестоимости продаж, частично скомпенсированные увеличением продаж и маркетинговыми инвестициями.
• Чистые затраты на финансирование: Чистые затраты на финансирование (исключая не повторяющиеся чистые затраты на финансирование) составили в первом квартале 2014 г. 866 млн. долларов США против 255 млн. долларов США в первом квартале 2013 г. Частично на это увеличение оказала влияние корректировка, связанная с переоценкой хеджирования программ выплат по акциям, а также негативное влияние изменения валютных курсов и другие затраты на хеджирование.
• Налог на прибыль: В первом квартале 2014 г. налог на прибыль составил 419 млн. долларов США при нормализованной действующей налоговой ставке (ETR) в 18,8% против расходов по налогам на прибыль в 333 млн. долларов США и нормализованной ETR в 13,3% в первом квартале 2013 г. На нормализованную ETR в первом квартале 2013 г. оказали влияние не облагаемые налогом поступления от производных финансовых инструментов, связанных с хеджированием наших программ выплаты на основе акций.
• Прибыль: Нормированная прибыль, причитающаяся акционерам AB InBev, составила 1 416 млн. долларов США в первом квартале 2014 г. против 1 853 млн. долларов США в первом квартале 2013 г. Это уменьшение связано в основном с трудностями сопоставления с первым кварталом 2013 г. в чистых финансовых затратах.
• Прибыль на акцию: Нормализованная прибыль на акцию (EPS) уменьшилась в первом квартале 2014 г. до 0,87 долларов США, в то время как в первом квартале 2013 г. она составляла 1,16 долларов США.

Комментарии руководства
Нашим фокусным направлением остается увеличение чистой выручки. В результате в 2014 году мы будем продолжать инвестиции в наши бренды, поддерживаемые хорошими показателями в данном сегменте. Мы удовлетворены результатами первого квартала, заложившими хорошую основу на остальные кварталы этого года. Совокупная выручка выросла в первом квартале 2014 года на 8,9%, при этом общие объемы продаж и выручка в расчете на гектолитр увеличились на 4,4%.

Хорошие результаты по объемам продаж достигнуты на всех наших четырех основных рынках, несмотря на праздники Пасхи. Это будет способствовать росту объемов продаж в США, Мексике и Бразилии во втором квартале 2014 года.
В США поставки в оптовые сети увеличились на 2,1% благодаря планированию резервных вариантов до трудовых переговоров, а нормализованные поставки в розничные сети сократились на 2,6%, в основном – из-за сложных погодных условий в зимний период и поздней Пасхи.
В Мексике продажи выросли на 0,9%. Этому способствовало восстановление отрасли и увеличение продаж наших фокусных брендов, в особенности серии Corona и Bud Light.

В Бразилии объемы продаж увеличились на 10,9% благодаря особенностям сопоставления с результатами прошлого года, хорошей летней погоде и проводимому в этом года празднику Карнавала. Более низкая инфляция на рынке продуктов питания по сравнению с первым кварталом 2013 года также способствовала снижению давления на располагаемые доходы потребителей.

В Китае объемы продаж увеличились на 9,4%, чему способствовала наша самая активная за весь период кампания, приуроченная к китайскому Новому года.

Показатели наших фокусных и глобальных брендов в первом квартале были очень сильными. Объемы продаж фокусных брендов выросли на 6,0%, а по трем нашим глобальным брендам рост составил 8,3%. Лидировали бренды Corona с 10,5% ростом и Budweiser с ростом на 7,8%, а также Stella Artois, продажи которого увеличились на 5,2%.

Консолидированные показатели EBITDA увеличились в первом квартале 2014 года на 10,8% относительно того же периода прошлого года. При этом показатели маржи улучшились на 63 базисных пункта. Хорошие показатели выручки в совокупности с показателями себестоимости продаж с лихвой компенсировали инвестиции в продажи и маркетинг.

Мы уверены в долгосрочной перспективе и потенциале наших брендов и воодушевлены сильными результатами начала года. Мы будем продолжать инвестировать в наши бренды, сфокусировав внимание на Чемпионате мира по футболу 2014, который стартует в Бразилии в июне. Это событие предоставляет отличные возможности для формирования бренда, увеличения объемов продаж и выручки не только в Бразилии, но и на многих из наших рынках по всему миру.

1 апреля мы завершили повторное приобретение Oriental Brewery (OB), ведущего пивоваренного завода в Южной Корее. У AB InBev – давняя история сотрудничества с OB, и мы рады вновь приветствовать руководство Oriental Brewery в своей семье. До продажи в 2009 году компания OB уже добилась высоких показателей роста, и ее коллектив продолжал развивать этот успех, производя Cass – пивной бренд номер один в стране, поддерживаемый явными предпочтениями потребителей. Cass стал «официальным пивным спонсором» ЧМ-2014 для Южной Кореи.

В России пивная отрасль по-прежнему характеризуется слабыми продажами. Продажи нашего собственного пива снизились примерно на 10%, на что повлияло в основном состояние отрасли, а также некоторая потеря доли рынка в результате стратегии продвижения премиальных брендов. Мы продолжаем увеличивать свою долю в премиальном и супер-премиальном сегменте, в основном за счет Budweiser.

***
«Анхойзер-Буш ИнБев» является публичной компанией (Euronext: ABI), основанной в Левене, Бельгия. Депозитарные расписки компании котируются на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE: BUD). «Анхойзер-Буш ИнБев» является лидирующей в мире пивоваренной компанией и входит в ТОП-5 лидеров среди глобальных производителей товаров повседневного спроса.

«Анхойзер-Буш ИнБев» владеет портфелем брендов, состоящим более чем из 200 марок, в том числе: Budweiser («Бадвайзер»), Stella Artois («Стелла Артуа»), Beck's («Бекс»), Leffe («Леффе»), Hoegaarden («Хугарден»), BUD Light («Бад Лайт»), Skol («Скол»), Corona Extra («Корона Эстра»), Antarctica («Антарктика»), Quilmes («Килмес»), Michelob Ultra («Мишлоб ультра»), Harbin («Харбин»), Sedrin («Седрин»), Jupiler («Жюпиле»), Hasseröder («Хассерёдер»), «Черниговское» и многие другие.
«Анхойзер-Буш ИнБев» осуществляет операции на рынках 24 стран, в большинстве из них занимает первые и вторые позиции. В группе компаний «Анхойзер-Буш ИнБев» работает более 150 000 сотрудников по всему миру.
В 2013 году выручка компании составила 43,2 миллиардов долларов США.

«Анхойзер-Буш ИнБев» традиционно развивает свой бизнес, исходя из принципов корпоративной социальной ответственности. Компания уделяет большое внимание поиску путей сокращения негативного воздействия на внешнюю среду, продвигает культуру ответственного потребления алкоголя, строит честные отношения с обществом.

В России «Анхойзер-Буш ИнБев» представлена российским подразделением ОАО «САН ИнБев», созданным в 1999 году.

ОАО «САН ИнБев» является российским подразделением крупнейшего в мире пивоваренного концерна «Анхойзер-Буш ИнБев». Компания занимает одну из ведущих позиций на рынке России.
«САН ИнБев» владеет сетью современных пивоваренных заводов в шести российских городах: Клину, Волжском, Омске, Саранске, Иванове и Ангарске.
Основные марки выпускаемого пива в России – BUD («Бад»), «Клинское», «Сибирская Корона», Stella Artois («Стелла Артуа»), Hoegaarden («Хугарден»), Lowenbrau («Ловенбрау»), Brahma («Брама»), Staropramen («Старопрамен»), «Тинькофф Авторское», «Толстяк» и «Bagbier» («Багбир»).
На российских предприятиях «САН ИнБев» работает около 5000 человек. Компания использует самые передовые технологии и методики в производстве, маркетинге, логистике и менеджменте, ставя своей целью стать лучшей пивоваренной компанией, делая мир лучше.

Более подробную информацию о компании Вы можете найти на сайте www.suninbev.ru