Костромские энергетики перевыполнили полугодовой план расчистки просек ЛЭП в 3,5 раза.

В 2014 году филиал ОАО «МРСК Центра» - «Костромаэнерго» продолжает масштабные работы по расчистке просек под линиями электропередачи. При полугодовом плане 376 га уже к началу июня от древесно-кустарниковой растительности было освобождено 747 гектаров трасс воздушных линий. Во многом этому способствуют благоприятные погодные условия, применение технических средств и использование современных технологий расчистки.
В июне на расчистку трасс воздушных линий Шарьинского района электрических сетей Костромаэнерго вышли 3 мульчера. Мульчерная технология применяется костромскими энергетиками с целью ускорения подготовки к осеннее-зимнему периоду 2014-2015 годов, исключения технологических нарушений в сетях, повышения надежности электроснабжения потребителей. Такие машины не только не оставляет порубочных остатков, но и преодолевает особо тяжелые трассы с густой растительностью.
Для комплексного подхода к расчистке наиболее протяженных трасс ВЛ с широкой просекой применяется бульдозерная техника. Сегодня 6 бульдозеров работают на просеках ЛЭП в Буйском и Шарьинском районах области. Техника работает в труднопроходимых заболоченных местностях, и может производить расчистку в любое время года.
Для сохранения плодородного слоя при расчистке трасс воздушных линий, проходящих по сельскохозяйственным угодьям, энергетики Костромаэнерго освоили новую технологию с применением дисковой бороны. Установка действует на базе трактора Кировец К-700. Технология отличается высокой производительностью. При выполнении работ борозда перемалывает корневую систему древесно-кустарниковой растительности, избавляя почву от нежелательных остатков, вредных для плодородия. В настоящее время с помощью данной технологии костромские энергетики расчищают трассы ВЛ, находящиеся на пахотных землях Антроповского района.