Top Brokers Alliance: Вторичный рынок элитного жилья Москвы в 1 полугодии 2014 года

По данным аналитиков Top Brokers Alliance (альянс компаний Сontact Real Estate, Tweed, IntermarkSavills и Welhome) на вторичном рынке элитного жилья Москвы за первое полугодие 2014 года была продана 121 квартира на общую сумму 471,3 млн долл. Совокупная площадь всех проданных объектов составила 22 157 кв. м, а средний бюджет сделок на вторичном элитном рынке за данный период - 3,8 млн долл.

Рост сделок в денежном эквиваленте составил 16,2% по отношению к аналогичному периоду предыдущего года, когда было реализовано квартир на сумму $405,6 млн. Количество проданного вторичного жилья увеличилось на 30% по сравнению с первым полугодием 2013 года, в течение которого было реализовано 93 квартиры. В квадратных метрах рост составил 24,5% (в прошлом полугодии было реализовано 17 784 кв. м).

Средняя площадь проданной квартиры составила 181,9 кв. м, что ниже аналогичных показателей предыдущего года на 4,2%, когда средняя площадь составляла 191,2 кв. м.

Квартира самой маленькой площади 56,7 кв. м была продана в ЖК «Петровский б-р, 21», а максимальная площадь - 575 кв. м - реализована в Колымажном переулке, 10.

Минимальный бюджет покупки составил $961 657, такова стоимость апартаментов в ЖК «Николаевский Дом». Самым дорогим проданным объектом стала квартира в ЖК «Колымажный,10» стоимостью 24 млн долл.

Средневзвешенная цена проданных квартир на вторичном рынке элитного жилья за первое полугодие снизилась на 6,7% и составила $21 273$/кв. м.

Пятерка самых крупных сделок 1-го полугодия 2014 года выглядит следующим образом:

1. Колымажный пер., д. 10 - 575,5 кв. м, $24 000 000
2. Молочный пер., д. 1 - 271,4 кв. м, $15 000 000
3. Левшинский Б. пер., д.11 - 245,0 кв.м, $11 400 000
4. Борисоглебский пер., д. 13 - 242,0 кв. м, $10 000 000
5. Никитская Малая ул., д.15 - 323,6 кв. м, $9 708 000

Денис Попов, управляющий партнер Contact Real Estate: «Итоги первого полугодия позволяют с уверенностью завить, что на рынке недвижимости стагнации не произошло, несмотря на весь макроэкономический фон, изменение курсов валют, отзыв лицензий у банков и прочие неблагоприятные факторы. Рынок весьма успешно преодолел этот этап, что подкреплено цифрами.
Также можно отметить, что, пожалуй, впервые за всю историю продаж на вторичном рынке на первое место вышел район Хамовники. Рекордное количество сделок в ЖК Андреевский подтвердило увеличивающийся спрос на жильё в этом районе».

Ирина Могилатова, управляющий партнер агентства недвижимости TWEED:
«Заметное оживление на рынке началось в мае, когда увеличилось количество первичных обращений покупателей элитной недвижимости. На сегодняшний день спрос находится в равновесии с предложением. С учетом того, что стали заключаться «быстрые» сделки (клиенты звонят, смотрят, покупают), можно предположить: это лето будет не хуже, чем в прошлом году. Говорить о том, что в августе рынок элитной недвижимости замирает – нецелесообразно. В частности, в прошлом году большое количество сделок было заключено именно в этом месяце, а в целом лето выдалось весьма активным».

Дмитрий Халин, Управляющий Партнер IntermarkSavills:

«В 1 полугодии 2014 года мы стали свидетелями того, как растущая конкуренция между банками привела к выдаче относительно дешевых ипотечных кредитов. Вследствие этого, мы констатировали прирост количества клиентов, приобретающих элитное жилье на вторичном рынке с использованием ипотечных средств. В этой связи, никакой стагнации внутри бюджетного сегмента в 1,5-2 млн долларов США мы не наблюдали. Напротив, клиенты расставались с банковскими депозитами достаточно легко и вкладывали имеющиеся средства в недвижимость, доходность которой, как известно, может доходить до 5-10% годовых.»

Анастасия Могилатова, генеральный директор компании Welhome:

«Итоги 1-го полугодия вполне ожидаемы. Вторичный рынок элитной городской недвижимости вновь показал себя надежной альтернативой размещения имеющихся денежных средств в глазах клиентов в условиях напряженной геополитической обстановки и нестабильности макроэкономических факторов. Это привело к значительной активизации спроса на элитном рынке жилья. Яркой иллюстрацией может служить тот факт, что рост количества продаж по сравнению с аналогичным периодом 2013 г. практически на 1/3 сопровождался снижением среднего бюджета сделки на 12%. Отчасти положительной динамике спроса способствовало снижение ипотечных ставок рядом государственных и коммерческих банков. Кроме того, можно отметить стабильно высокий уровень количества заявок и просмотров от потенциальных покупателей. Все это говорит о вероятном сохранении покупательской способности на рынке элитного жилья во втором полугодии, что в кратковременной перспективе может привести к завершению локального тренда 1-го полугодия на снижение средневзвешенной цены 1 кв.м».