Компания «Домус финанс» представила результаты первого полугодия в сфере ипотечного кредитования

Средняя ставка по ипотечным кредитам и средний объем выданных кредитов выросли, а время одобрения заявок и средний первоначальный взнос снизились в первом полугодии 2014 года по сравнению с аналогичным периодом 2013. Соответствующие данные представил департамент ипотечного кредитования «Домус финанс».
По данным специалистов департамента ипотечного кредитования «Домус финанс», средняя ставка по ипотечным кредитам, выданным на всех объектах компании, составила в первом полугодии 2014 года 12,5 %, что на 0,5 процентного пункта выше, чем за аналогичный период 2013 года. Доля сделок с привлечением ипотечных кредитов от общего количества продаж составила более 65 %.
Средняя сумма кредитных средств, привлеченных при оформлении ипотечных сделок, составила порядка 2 млн рублей, тогда как в 1 полугодии прошлого года этот показатель равнялся 1,8 млн рублей. Сократилось среднее время одобрения заявок с 10 дней в 2013 году до 7 – в текущем, и средний объем первоначального взноса: с 20 % до 15 %.
В департаменте отметили наиболее эффективные и востребованные ипотечные программы банков. Это акции Сбербанка России «12-12-12» (ставка 12 % на 12 лет при первоначальном взносе 12 %) и «Московского кредитного банка» – 12,5 % годовых при оплате 10 % стоимости.
«Обращает на себя внимание повышение средней ставки и среднего показателя объема выданных кредитов, – отметил заместитель руководителя департамента ипотечного кредитования «Домус финанс» Андрей Урбанович. – Это связано с ростом цен на недвижимость и постепенным повышением ставок банками. Мы ожидаем, что во втором полугодии оба этих параметра продолжат расти. Банки уже начали поднимать ставки, можно предположить, что к концу года средняя ставка составит порядка 13-13,5 %».