СоюзМаш России – партнер третьего международного форума «Технологии в машиностроении 2014»

Аэродром «Раменское» и Транспортно-выставочный комплекс «Россия» с 13 по 17 августа станут площадками для встреч зарубежных деловых кругов с представителями российского оборонно-промышленного комплекса. Здесь при поддержке Администрации Президента и Правительства Российской Федерации, Минобороны России, Правительств Москвы и Московской области пройдут Третий международный форум «Технологии в машиностроении 2014» и Вторая международная выставка вооружения, технологий и инноваций «Оборонэкспо 2014». Организаторы мероприятий – Минпромторг России, ФСВТС и Госкорпорация Ростех.
Комментируя предстоящее событие, Первый зампред Думского Комитета по промышленности, Первый вице-президент СоюзМаш России Владимир Гутенев обратил внимание на то, что ставший традиционным Международный форум «Технологии в машиностроении» по праву приобрел репутацию одной из наиболее авторитетных и представительных площадок для укрепления и развития международных деловых связей и довольно чуткого индикатора динамики модернизационных процессов в российской высокотехнологичной промышленности.
«Но нынешний «ТВМ-2014» занимает особое место, - подчеркнул он, - беспрецедентное политическое и экономическое давление Запада на Россию, в значительной мере придают Форуму характер генерального смотра отечественного машиностроения, проверки его способности и готовности ответить на существующие и возникающие вызовы и угрозы. Поэтому, моральное и прикладное значение предстоящего мероприятия чрезвычайно высоко, и можно не сомневаться в том, что его организаторы сделают все от них зависящее для того, чтобы уровень представительства, насыщенность и содержательность демонстрационной и деловой программ в полной мере соответствовали этой особой миссии «ТВМ 2014».
В этом году СоюзМаш России выступит партнером и организатором сразу нескольких круглых столов и конференций в рамках деловой программы форума «ТВМ-2014». В первый день работы пройдет расширенное заседание Комитета Союза по авиационной промышленности, посвященное совершенствованию нормативно-правового регулирования в области авиации, модератором которого выступит председатель Комитета, исполнительный вице-президент ОАО «ОАК» Александр Туляков. На круглом столе на тему «Качество инженерного образования – основа технологической модернизации России» выступят представители Комиссии СоюзМаш России по молодежной политике.

Модератором совместного заседания Общественных советов при Минпромторге России, Росстандарте и Ростехнадзоре, где пойдет речь о повышении роли стандартизации в установлении обязательных требований российского законодательства и развитии технологий в машиностроении», станет член Бюро правления СоюзМаш России, глава ОАО «Росэлектроника», председатель Общественного совета при Минпромторге России Андрей Зверев. Члены Экспертных советов при Думском Комитете по промышленности и представители СоюзМаш России примут участие сразу в двух заседаниях крупнейшей дискуссионной площадки международного масштаба: круглом столе «Инжиниринг в станкостроении: возможности и реализация» и совещании, посвященном вопросам безопасности объектов критической инфраструктуры.
Центральным мероприятием второго дня работы форума «ТВМ-2014» станет пленарное заседание на тему «Кооперация и/или импортозамещение», в организации которого СоюзМаш России также принимает самое активное участие. Его участниками станут генеральный директор Госкорпорации Ростех, председатель СоюзМаш России Сергей Чемезов, вице-премьер Дмитрий Рогозин, глава Минпромторга России Денис Мантуров.
Кроме того, участников и гостей аэродрома «Раменское»и ТВК «Россия» ждет выставка новейших образцов вооружения и военной техники и демонстрация возможностей современной гражданской и военной продукции, показ гранатометного и стрелкового оружия на отдельном полигоне. Премьерой этого года станет шоу-программа «Форсаж» - беспрецедентное в мировой практике соревнование между летательными аппаратами и спортивными автомобилями на скорость.
Напомним, в предыдущем форуме «Технологии в машиностроении», состоявшемся в 2012 году, приняли участие более трех тысяч специалистов. Представители ФСВТС России провели более 100 встреч и переговоров по линии военно-технического сотрудничества с руководством и членами официальных делегаций военных ведомств и промышленных компаний из 28 зарубежных государств, в ходе которых обсуждались вопросы реализации имеющихся контрактов, а также были намечены планы на будущее.