Вопросы оформления имущественных прав в связи с расформированием производственно-технологических комплексов

В Управлении Росреестра по Курганской области состоялось совещание с участием представителей филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Курганской области и Службы управления имуществом филиала ОАО «РЖД» - Южно-Уральская железная дорога по вопросам оформления имущественных прав в связи с планируемым ОАО «РЖД» в предстоящее время расформированием производственно-технологических комплексов (ПТК). Выделение самостоятельных объектов недвижимости из состава ПТК направлено на повышение эффективности управления имуществом и, как следствие, на улучшение качества обслуживания пассажиров. На территории Курганской области в Едином государственном реестре прав (ЕГРП) зарегистрировано 35 ТПК, правообладателем которых является ОАО «РЖД».

Поскольку в состав ПТК в момент его формирования включено большое количество объектов, расположенных в различных частях региона, либо даже на территории нескольких регионов одновременно, обозначенный вопрос в настоящее время является актуальным для всей территории Уральского Федерального округа.

Участники совещания рассмотрели положения письма Минэкономразвития РФ от 19.06.2014 №Д23и-2128, подготовленного совместно с Росреестром, в котором указывается на изменение порядка государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на объекты недвижимости, выделяемые из состава ПТК в связи с прошедшими изменениями законодательства.

Особое внимание уделено законодательно установленному порядку оформления технических планов, необходимых для постановки объектов из состава ПТК на кадастровый учет, все важнейшие аспекты которого до участников совещания доведены начальником отдела обеспечения ведения кадастра Филиала Светланой Леоновой. Ирина Дедуля – начальник отдела регистрации прав на особо важные объекты недвижимости Управления осветила вопрос состава документов, необходимых для государственной регистрации прав.

С учетом изменений в Налоговом кодексе РФ, повышающих с 1 января 2015 года размер государственной пошлины при регистрации прав юридических лиц с 15 000 до 22 000 тысяч рублей, представители ОАО «РЖД» проявили заинтересованность к положениям законодательства, устанавливающих возможность с указанной даты и до 01.01.2019 года 70% оплаты от предусмотренного размера пошлины, в случае обращения за регистрацией с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг, региональных порталов государственных и муниципальных услуг и иных порталов, интегрированных с единой системой идентификации и аутентификации, и получением результата услуги в электронной форме. Учитывая необходимость соотнесения содержания готовящейся документации со сведениями ЕГРП, представители Управления и Филиала также ответили на вопросы по получению сведений посредством публичной кадастровой карты на Портале Росреестра и преимуществами по оплате выдаваемых сведений при направлении запросов через электронные сервисы Росреестра.

По итогам совещания начальник службы управления имуществом Федор Бажанов от имени представителей ОАО «РЖД» выразил удовлетворение результативностью мероприятия. Со своей стороны заместитель руководителя Управления Валерий Мохов отметил значимость достижения согласованной позиции по вопросам повестки заседания и необходимость дальнейшего взаимодействия по их разрешению.