Вся необходимая информация о термомодернизации – в новой книге "Термомодернизация жилого дома"

Повышение энергоэффективности существующего жилого фонда напрямую связано с необходимостью его термомодернизации. К сожалению, пока что в Украине этот процесс не получил должного развития. Причин тому много. Не последнее место среди них занимает и недостаточная осведомленность населения о том, что такое термомодернизация, как она должна осуществляться, в каком порядке и за какие средства.

На большинство этих вопросов дает ответ книга-альбом "Термомодернизация жилого дома", подготовленная и выпущенная по инициативе компании "Данфосс ТОВ". Аналогом этого издания послужила популярная в Польше книга "Termomodernizacja budynku", которую подготовили инженеры Мацой Робакиевич и Александр Панек. В украинском издании сохранена структура аналога и внесены необходимые коррективы, исходя из национальных нормативных требований. Книга хорошо иллюстрирована и написана доступным языком.
В начале книги дается определение понятия "термомодернизация" и причины, по которым ее необходимо проводить. Затем описываются основные термомодернизационные мероприятия:
- различные методы утепления ограждающих строительных конструкций (наружных стен, перекрытий над подвалом и т.п.);
- возможности уменьшения теплопотерь через окна;
- усовершенствование системы вентиляции;
-модернизация различных систем отопления;
- организация поквартирного учета и регулирования теплопотребления;
- усовершенствование горячего водоснабжения;
- использование энергии от возобновляемых источников.

Отдельным разделом в книге изложен порядок реализации термомодернизационных мероприятий, включающий подготовительные работы, энергетический аудит, разработку проектно-сметной документации и непосредственное выполнение работ.
Особое внимание в книге уделено вопросам финансирования термомодернизации зданий. Здесь речь идет об основных источниках такого финансирования, рассматриваются существующие программы поддержки проведения термомодернизации, даются советы, как наиболее эффективно использовать привлеченные средства. Приведены примеры различных схем финансирования по ряду регионов Украины, где были достигнуты весомые результаты после проведения термомодернизации зданий.

В книге приводится также перечень национальных технических норм, связанных с термомодернизацией зданий. Заканчивается она сведениями об организациях, которые в той или иной мере связаны с проведением термомодернизации. Это органы госуправления, научно-исследовательские и проектные институты, финансовые органы и т.п.

Хотелось бы посоветовать всем, кто интересуется проблемами термомодернизации существующего жилья, ознакомиться с этой книгой. Для этого скачайте книгу: http://ua.heating.danfoss.com/PCMFiles/65/other_files/Literature_files/T...

Справка:
Компания Danfoss – крупнейший промышленный концерн Дании; лидер в разработке, производстве, продажах и обслуживании механических и электронных компонентов и решений. Бизнес-направления компании: теплоснабжение, холодильное оборудование, приводная техника.
Danfoss – социально ориентированная компания, вкладывающая ресурсы и силы в сохранение климата и энергетических ресурсов планеты.
"Данфосс ТОВ" – украинское подразделение Danfoss – представляет принципы Danfoss и реализует продукцию высокого качества на украинском рынке с 1997 года.

Контакты:
www.heating.danfoss.ua