Общество и бизнес решают, как найти равновесие экологии и экономики

15 декабря в Санкт-Петербургской Торгово-промышленной палате (ул. Чайковского, 46-48) в рамках мероприятий 90-летия Всероссийского общества охраны природы состоялся круглый стол «Экология и бизнес: открытое пространство».
Основная тема - поиск необходимых шагов на пути к эффективному диалогу между бизнесом и обществом. Модератором круглого стола выступил председатель попечительского совета ВООП, заместитель председателя комитета по природным ресурсам, экологии и природопользованию Михаил Слипенчук. В рамках круглого стола были обсуждены актуальные вопросы стимулирования компаний и организаций к решению экологических проблем с помощью природоохранного законодательства и других механизмов. Были рассмотрены вопросы стратегии снижения рисков загрязнения окружающей среды, утраты биологического разнообразия, актуальные вопросы предупреждения и сокращения выбросов, проблемы развития экологического страхования и экологического аудита предприятий.
Бизнес-сообщество представили крупнейшие компании - ЛУКОЙЛ, РЖД, Danone.
Представители компании ЛУКОЙЛ рассказали о программе экологического мониторинга и аудита предприятий, которая в текущем году была реализована совместно с ВООП и предложили такую программу в качестве модели для всех компаний, желающих вести открытый диалог с обществом и демонстрировать свою работу в области повышения экологических стандартов ведения бизнеса. РЖД представил доклад на тему "зеленой логистики", рассказав о собственном корпоративном проекте по повышению экологической сознательности, который создан на базе Октябрьской железной дороги. Представители Danone в своем выступлении рассказали о глобальных программах компании в области охраны окружающей среды, отметив, что в 2014 году российский дивизион компании сам самым успешным по объемам производства и продажам с долей 11% от общего оборота компании.
Заместитель председателя центрального совета ВООП Любовь Дуйко выступила с докладом "Всероссийское общество охраны природы - эффективная модель общественного контроля", в котором привела примеры работы Общества с бизнесом в разных регионах России. Природоохранной прокурор Санкт-Петербурга Юлия Пыхтерева высказала предложение о законодательном регулировании полномочий и обязанностей общественных инспекторов, которые играют большую роль в повышении эффективности работы природоохранной органах и помогают в работе по выявлению экологических правонарушений.
Главным итогом работы круглого стола стало принятие резолюции с предложениями и рекомендациями для совершенствования законодательства в области экологической безопасности промышленных предприятий.