В Кадастровой палате прошла встреча с представителями органов местного самоуправления

В филиале Федеральной кадастровой палаты Росреестра по Челябинской области прошло совещание, участниками которого стали представители близлежащих муниципальных районов: Кунашакского, Сосновского и Еманжелинского. На совещании обсуждался ряд актуальных вопросов, в частности, о готовности органов местного самоуправления к осуществлению взаимодействия с использованием региональной системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ).

Заместитель директора Кадастровой палаты по Челябинской области Вера Селих напомнила собравшимся, что законом предусмотрен информационный обмен данными без участия заявителя в порядке межведомственного информационного взаимодействия органами власти всех уровней и иными организациями, участвующими в оказании государственных и муниципальных услуг.
Вера Борисовна пояснила: «За прошедшие два месяца доля запросов в отношении земельных участков и объектов капитального строительства, поступивших в электронном виде от органов местного самоуправления в рамках межведомственного информационного взаимодействия, составила 94,9% (от общего количества поступивших запросов от ОМС). Вместе с тем, на территории Кунашакского, Сосновского и Еманжелинского районов отмечается низкая доля запросов, поступивших в электронном виде: 73%, 62% и 67% соответственно. Это свидетельствует о недостаточной активности использования органами местного самоуправления электронных сервисов Росреестра при получении сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости».
Представители органов местного самоуправления сообщили, что в конце апреля текущего года во всех сельских поселениях муниципальных образований завершится работа по подключению к системе межведомственного электронного взаимодействия, что в свою очередь повысит долю запросов о предоставлении сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости, в электронном виде.
В заключение участники мероприятия отметили продуктивность проведения подобных встреч, так как специалистам удалось решить множество проблемных вопросов, связанных с предоставлением в орган кадастрового учета документов в рамках межведомственного информационного взаимодействия в электронном виде.

Пресс-служба филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Челябинской области