Ведущие мировые эксперты из STRI провели обучение для специалистов «Глобал Инсулэйтор Групп»

Представители ведущей лаборатории STRI познакомили технических и коммерческих специалистов компании «Глобал Инсулэйтор Групп» (GIG), куда также входит ЮАИЗ, с последними исследованиями в области применения изоляторов на ЛЭП.
Трёхдневный семинар по повышению квалификации прошёл в середине мая на площадке Южноуральского арматурно-изоляторного завода. На деловую встречу с профессором Игорем Гутманом и его молодыми коллегами собрались представители холдинга GIG из Южноуральска, Екатеринбурга, Таллинна, Киева.
На семинаре было рассмотрено несколько тем, в частности, – принципы определения, в соответствии со стандартами Международной электротехнической комиссии (МЭК), степени загрязнения керамических и полимерных изоляторов переменного и постоянного тока; влияние льда и снега на эксплуатационные характеристики изоляторов.
Ведущие конференции также подробно остановились на использовании программного обеспечения «Comsol» для моделирования и расчетов научных и инженерных задач.
Специалисты лаборатории STRI вместе c участниками семинара рассмотрели конкретные случаи на практике компании GIG.
«Всё было очень интересно.… К примеру, выбор изоляции для загрязнённых районов – основная проблема сетевых компаний. Как раз в последнее время мы с коллегами занимаемся изучением этих проблем и соответствующими разработками, на основе которых ЮАИЗ выпускает стеклянные изоляторы для таких территорий, например, степных и песчаных, промышленных, прибрежных, где велики солевые отложения. Понятно, что мы не новички в теме, однако получили много дополнительной информации. Обмен опытом – это всегда полезно. Полученные знания сможем применить в дальнейшей работе», – отметил специалист по испытаниям и продвижению продукции компании GIG Ярослав Дмитриев.
Гости и представители завода побывали на промышленной площадке ЮАИЗ. В цехе стеклоизделий и сборочном производстве они увидели процесс выпуска стеклодеталей на автоматизированных линиях WALTEC, их последующей сборки в изоляторы. Эксперты и слушатели семинара также оценили техническую базу заводского испытательного центра, который имеет статус независимой аккредитованной лаборатории. Игорь Гутман назвал это знакомство весьма интересным.
В ходе проведения семинара участники получили углублённые теоретические знания, практические примеры по защите полимерных и керамических изоляторов от загрязнения в зависимости от региона, типа и степени загрязнения, а также знания по работе с программой «Comsol».
«Всё это повысит эффективность работы наших специалистов, – прокомментировал президент компании «Глобал Инсулэйтор Групп» Денис Тасаков, по инициативе которого был проведён этот семинар.