pr

  СЕРВИС ПРЕСС-РЕЛИЗОВ

вход регистрация   
  пресс-релизы компаний: международных, СНГ, Украины , России
Правила О проекте

Дискуссионный клуб «МНОГОМЕРНЫЙ КРАСНОЯРСК-2017»: создание цифровых активов изнутри – залог прогрессивной BIM-динамики России

11 октября 2017 года ГК «НЕОЛАНТ», поставщик решений №1 для жизненного цикла промышленных объектов и инициатор Образовательного проекта для профессионалов и учащихся «МНОГОМЕРНЫЕ города РОССИИ», совместно с Институтом нефти и газа (Сибирский федеральный университет, СФУ) и партнерами обсудили с предприятиями региона пути развития в области информационного моделирования для сопровождения жизненного цикла промышленных и инфраструктурных объектов.

Региональная сессия «МНОГОМЕРНЫЙ КРАСНОЯРCК-2017» подтвердила межотраслевой статус проекта «МНОГОМЕРНЫЕ города РОССИИ». В мероприятии приняли участие представители из области добычи полезных ископаемых, обеспечения транспортной инфраструктуры (железные дороги, аэропорты, морской транспорт), металлургической, нефтегазохимической и фармацевтической отраслей, а также промышленного и гражданского строительства.

По традиции хозяева Форума открыли деловую программу – директор Института нефти и газа СФУ Бурюкин Федор Анатольевич поприветствовал участников от имени университета и Министерства промышленности, энергетики и торговли Красноярского края с пожеланием найти пути применения современных цифровых технологий для более эффективного решения ежедневных производственных задач.

В результате региональная сессия «МНОГОМЕРНЫЙ КРАСНОЯРCК-2017» прошла в формате активного дискуссионного обсуждения. Представители российских и мировых лидеров информационного моделирования (НЕОЛАНТ, EPLAN, Hexagon, IBCON) демонстрировали апробированные инструменты и методологии для создания и сопровождения цифровых активов, а региональные BIM-практики делились собственным опытом и рекомендациями, отвечая на вопросы тех, кто готовится к неизбежной трансформации своих производств.

ВОПРОС: Кто должен быть инициатором BIM-движения?

Рекомендация: Сама организация (будь то проектный институт, строительная/инжиниринговая компания, владелец объекта) должна занимать проактивную позицию и не дожидаться указаний сверху ни от государства, ни от своего заказчика. Это, в первую очередь, способ качественно изменить собственные внутренние процессы, а уже во вторую очередь обеспечить соответствие внешним требованиям. Начав с себя, воздействовать на любых других участников рынка будет со временем проще. При этом зачастую даже не нужно нанимать новых специалистов – достаточно консолидировать те ресурсы и силы, которые уже есть в организации.

К моменту массовой цифровой трансформации BIM-пионеры уже научатся зарабатывать дополнительные деньги. Или за счет бОльшей экономии и/или увеличения спектра и стоимости своих услуг, предлагая заказчику на выходе гораздо большую ценность.

ВОПРОС: Как заинтересовать людей на своем предприятии?

Рекомендация: Мотивировать на результат. BIM – это возможность совершенствовать свои профессиональные навыки и стать лучшим специалистом в своей области. Современные инструменты информационного моделирования позволяют убедиться в корректности проектных расчетов, разработанного проекта строительства, принимаемых инженерных и управленческий решениях. Тогда в будущем это пойдет в реализацию с минимальными изменениями, то есть обеспечивается максимальное соответствие каждого нового этапа результатам работ на предыдущем этапе.

Так, например, проектировщик будет доволен, что объект построен точно по его проекту (ведь еще на этапе проектирования были исключены проектные и строительные коллизии). А инженер будет уверен, что в случае экстренного выхода какого-либо оборудования из строя, он сможет быстро «поднять» эксплуатационную документацию по нему и обеспечить замену без риска останова производства, а значит, потери денег.

ВОПРОС: Как заинтересовать заказчика (застройщика, инвестора, владельца объекта)?

Рекомендация: Повышением его конкурентоспособности, имиджа и, как следствие, возможностью расширения портфеля заказов (на проектирование, строительство или производство). На выходе заказчик получит цифровой актив – виртуальный прототип реального объекта, содержащий полную, актуальную, доступную в любой момент времени информацию в структурированном виде. А в дополнение - и методологию решения инженерно-технических задач сооружения и эксплуатации, что несет в себе ключевую ценность для бесперебойного и безопасного функционирования объекта.

Наличие цифрового актива – повышение управляемости, прозрачности и предсказуемости производственных процессов на всех стадиях жизненного цикла объекта, что способствует в том числе решению задач привлечения инвестиций и страхования предприятия.

Как бы долго заказчик не отрицал успешность опыта применения BIM в работе своих исполнителей или подобных себе компаний, рано или поздно рынок придёт к этому, оставляя все меньше шансов и времени для наверстывания. Может, не стоит доводить до этого сегодня и рисковать потерять высокие конкурентные позиции завтра?

ВОПРОС: Как решить вопросы со стандартизацией в области информационного моделирования?

Рекомендация: Действовать по двум направлениям: создание внутрикорпоративных и общегосударственных стандартов. В первом случае это разработка и постоянное развитие внутренних стандартов для создания и работы с BIM-моделью с учетом потребностей разных служб на предприятии. Во втором случае это воздействие на регулирующие органы надзора и контроля – Главгосэкспертиза и Ростехнадзор – с целью донесения идеи необходимости реализации их собственной деятельности на базе комплексной BIM-модели, к которой привязана вся необходимая информация и документы по объекту.

В результате бизнес и государство будут работать в одной связке, а процедуры экспертизы, внесения и отработки замечаний к проекту (если речь идет о новом строительстве) или объекту (если речь идет о функционирующем производстве) будут проходить в едином информационном пространстве и максимально оперативно.

ВОПРОС: Как подсчитать экономический эффект от внедрения BIM?

Рекомендация: Достигаемая выгода – это не получение сверхприбыли, а снижение издержек в процессе владения объектом.

На этапе проектирования – это сдача проекта в срок и без последующих корректировок. Экономия в том, чтобы не тратить время на возвращение в начало проекта и внесение многочисленных изменений, а переходить к следующему проекту, полноценно задействовав все ресурсы.

На этапе сооружения – это строительство объекта в рамках установленного бюджета и сроков. Достигается это за счет минимизации проектных ошибок на предыдущем этапе, то есть на стройплощадке не нужно будет экстренно менять инженерные решения, что, как правило, привело бы к «раздуванию» сметы и потере контроля за сроками.

На этапе эксплуатации - это снижение количества отказов и времени простоя оборудования, а также сокращение затрат на выполнение сложных ремонтных работ. Такая экономия возникает за счет наличия всей инженерной информации и корректной статистики по эксплуатации оборудования, детального цифрового моделирования процессов ТОиР.

«BIM-модель можно создавать на любой стадии жизненного цикла объекта – проектирование, строительство, эксплуатация, демонтаж – и это будет оправданно как с экономической, так и с административной точки зрения. Кроме прочего, за счет этого достигается прозрачность – доступность информации всем участникам процесса в любой момент времени.
В конце концов, это качественно другой подход к строительству и эксплуатации, все возможные эффекты которого до сих пор не раскрыты», – подвела итог дискуссии Ксения Сергеевна Бунчук, BIM-менеджер ООО «Дизайн-Сервис».

В ближайшее время будут опубликованы все материалы по итогам сессии «МНОГОМЕРНЫЙ КРАСНОЯРСК-2017» согласно программе выступлений. Следите за новостями на официальном сайте Образовательного проекта «МНОГОМЕРНЫЕ города РОССИИ» (http://www.imodel-russia.com/)!

***

О группе компаний «НЕОЛАНТ»

Группа компаний «НЕОЛАНТ» (Россия) осуществляет комплексную поддержку управления регионами и промышленными предприятиями в России и мире и предоставляет услуги по направлениям:
Цифровой инжиниринг: проектирование/ сооружение, конструирование/ изготовление.
Разработка государственных и корпоративных информационных систем на заказ: мониторинг, анализ, прогнозирование.
Информационное и имитационное моделирование территорий и предприятий.

При выполнении проектов «НЕОЛАНТ» применяет технологии как собственной разработки, так и на базе сторонних вендоров: информационные модели; PLM; ГИС; CAD/PDM; PM. Специалисты компании осуществляют интеграцию этих систем как между собой, так и с другими типами информационных систем, работающих у заказчика.

Компания предлагает рынку промышленного и гражданского строительства следующие флагманские программные продукты собственной разработки:
ПОЛИНОМ (http://www.neolant.ru/polynom/) – российская 3D САПР нового поколения для комплексного проектирования при строительстве новых и модернизации существующих технологических объектов.
НЕОСИНТЕЗ (http://www.neolant.ru/neosyntez/) – российская PLM-система (от анг. Plant Lifecycle Management – управление жизненным циклом промышленного объекта), обеспечивающая управление инженерными данными на всех стадиях жизненного цикла инфраструктурного объекта.
InterBridge (http://www.neolant.ru/interbridge/) – программный продукт для оперативной трансляции графических и семантических 2D/3D данных между САПР и PLM различных платформ, позволяющий формировать и просматривать единую 2D/3D модель крупномасштабных технологических объектов.

Крупнейшие заказчики: «Башнефть», «Газпром», «ЛУКОЙЛ», «Росатом», «Роснефть», «РусГидро», «Транснефть», ФСО РФ, региональные органы власти.

«НЕОЛАНТ» входит в ТОР 35 крупнейших IT-компаний России.

Офисы группы компаний «НЕОЛАНТ» расположены в Москве, Дубне, Железногорске, Иркутске, Калининграде, Королёве, Красноярске, Санкт-Петербурге, Ставрополе, Тюмени.

Сайт группы компаний: www.neolant.ru

***
Контакты для прессы:
Яковлева Мария
Руководитель PR-группы
Департамент маркетинга. PR-группа
АО «НЕОЛАНТ»

Тел./факс: +7 (499) 999 0000 *174
Моб.: +7 (985) 454-13-60
yakovleva@neolant.ru
www.neolant.ru

Похожие пресс-релизы