Кольская ГМК: создан Цифровой актив Утилизации солевого стока (УСС) никелевого рафинирования с применением СУИД/BIM-решений ГК «НЕОЛАНТ».

Компания «АйБиКон», партнер ГК «НЕОЛАНТ» в области создания и сопровождения Цифровых активов, завершила внедрение комплекса решений для оцифровки промышленности – системы управления инженерными данными (СУИД) НЕОСИНТЕЗ, BIM сложных технологических объектов ПОЛИНОМ, конвертера и просмотровщика единой BIM из разных CAD/BIM/PLM-форматов InterBridge – в рамках проекта строительства объекта УСС АО «Кольская ГМК».

Об объекте: Утилизация солевого стока никелевого рафинирования (УСС) - объект Кольской ГМК, расположенный в Мончегорске Мурманской области.

УСС - уникальная для России технология полной выпарки солевого стока - жидких отходов, образующихся в результате применения химикатов при производстве электролитного никеля, с последующей сушкой и упаковкой и с получением:

– товарного сульфата натрия,
– хлорида натрия, пригодного для производства хлора и каустической соды,
– горячей воды, пригодной для использования в технологии УСС,
– отсечного раствора, содержащего бор, хлорид и карбонат натрия, компенсирующего потребность в борной кислоте УСС.

Интересный факт
С реализацией проекта «Утилизация солевого стока никелевого рафинирования» значительно снижаются вредные сбросы Кольской ГМК в водоемы Мурманской области, что позволяет выполнить требования экологического законодательства РФ и внести серьезный вклад в улучшение экологической ситуации в регионе.

Цель
Организация системы планирования (за счет оптимизации существующей методологии) и контроля реализации инвестиционного проекта капитального строительства объекта УСС АО «Кольская ГМК» на базе календарно-сетевого планирования и информационного сопровождения строительства с применением BIM.

Результаты
– Сопровождение строительства качественной рабочей документацией.
– Снижение экономических издержек и рисков при проектировании и строительстве объекта.
– Обеспечение эффективного взаимодействия участников строительства за счет создания единого информационного пространства.
– Повышение эффективности и обеспечение своевременности принятия управленческих решений.
– Минимизация временных потерь, связанных с поиском и ожиданием разнородной инженерно-технической информации.
– Демонстрация объективной картины фактического прогресса строительства на всех этапах проектирования и строительства.

Реализация
– Подготовка к информационному сопровождению строительства:
- Разработка BIM «как спроектировано» по данным комплектов рабочей документации (РД).
- Актуализация BIM «как построено» существующих конструкций по итогам проведения наземного лазерного сканирования в ПОЛИНОМ.
- Анализ BIM на предмет пространственных и строительных коллизий в РД, а также между вновь проектируемыми и существующими конструкциями.
- Разработка укрупнённого календарно-сетевого графика (КСГ) строительства объекта на основании проектных данных стадий «Проектная документация» и «Рабочая документация» (при наличии) в качестве базового плана.
- Разработка детального производственного плана строительства на основании РД в качестве основы для оперативного контроля над работами подрядчиков и обеспечивающих подразделений.
- Формирование BIM «как построено» путем интеграции данных 3D модели и КСГ строительства с помощью InterBridge, а также запуск web-портала НЕОСИНТЕЗ для одновременной работы с BIM специалистов заказчика и исполнителя.

– Информационное сопровождение строительства:
- Сбор данных о фактическом прогрессе СМР, ПИР, поставок по линии МТО.
- Пересчёт оперативного производственного графика на текущую отчётную дату с учётом достигнутого прогресса работ.
- Выпуск и доведение до подрядчиков производственных заданий на очередной отчётный период на основе оперативного производственного графика проекта.
- Проведение работ по наземному лазерному сканированию объекта с заданной периодичностью и поэтапная актуализация BIM «как построено».
- Контроль отклонений фактических положений и габаритов смонтированных конструкций и коммуникаций от их проектных положений, а также контроль выполненных физических объемов на основании данных наземного лазерного сканирования.

– Разработка BIM «как эксплуатируется»:
- Создание BIM «как эксплуатируется» в НЕОСИНТЕЗ за счет формирования архива эксплуатационной документации, связанного с конструктивными элементами в составе BIM «как построено».
- Разработка инструктивно-методических материалов и проведение обучения специалистов заказчика по работе с web-порталом НЕОСИНТЕЗ.

ХОТИМ ПОДОБНЫЙ ПРОЕКТ (http://neolant.ru/technologies/info_model/im_cost.php)

О группе компаний «НЕОЛАНТ»

Группа компаний «НЕОЛАНТ» (Россия), разработчик российской PLM/PDM-системы – НЕОСИНТЕЗ и российской 3D САПР –ПОЛИНОМ, осуществляет комплексную поддержку управления регионами и промышленными предприятиями в России и мире и предоставляет услуги по направлениям: цифровой инжиниринг, разработка государственных и корпоративных информационных систем на заказ, информационное и имитационное моделирование территорий и предприятий. При выполнении проектов «НЕОЛАНТ» применяет технологии: информационные модели; PLM; ГИС; CAD/PDM; PM. Сайт группы компаний: www.neolant.ru

Контакты для прессы:
Яковлева Мария