В Павловском районе идет капитальный ремонт 8 многоквартирных домов

В 2019 году в Павловском районе планируется капитально обновить 17 многоквартирных домов на сумму почти 31,3 млн рублей: 13 зданий будут модернизированы в районном центре и по 2 – в с. Воронцовке и в с. Шувалове.

Сейчас строители трудятся на 8 объектах. В г. Павловске по ул. Юлиуса Фучика работы идут на 3 домах – №9, где утеплителем и пароизоляционной пленкой закрыт один из торцов здания, №6 и №4, где монтаж утеплителя и каркаса под обшивку фасадов двухэтажек сайдингом уже в завершающей стадии. В последних двух домах до конца ноября 2019 года также планируется выполнить капитальный ремонт подвала, и эти работы здесь тоже стартовали.

Началась отделка фасада и в старинной двухэтажке №2 на проспекте Революции в г. Павловске. Общедомовые инженерные сети и кровлю в здании 1913 года постройки недавно отремонтировали. Производимое теперь восстановление штукатурки и декоративных элементов на фасаде – завершающий этап в комплексном преображении дома. Рабочие уже отбили вздувшиеся и облупившиеся участки старой штукатурки и подготовили поверхность под нанесение финишного полимерного «камешкового» покрытия.

Ещё в одной павловской многоэтажке №19 по ул. 1 Мая комплексный капитальный ремонт также вышел на финишную прямую. В 2015-2016 годах в этом двухэтажном доме за счет средств регионального оператора полностью заменили системы канализации и теплоснабжения, отремонтировали кровлю, фасад и фундамент. Теперь рабочие трудятся в подвальных помещениях, а также завершают замену общедомовой системы электроснабжения. Каналы под новую проводку в подъездах уже готовы, ведется прокладка кабеля от недавно установленных этажных электрощитов к квартирам. Кроме того, на лестничных клетках старой двухэтажки скоро появятся современные светильники с датчиками движения, а в подвале и на чердаке наконец восстановят освещение.

А в пятиэтажке №8 микрорайона Гранитного в Павловске в разгаре кровельные работы. Здесь рабочие уже сняли прогнивший рубероид, наполовину демонтировали старую растрескавшуюся стяжку и готовятся к заливке новой, ведут устройство гидроизоляции. Подрядная организация должна завершить эти работы, а также капитально отремонтировать подвал в срок до 30 ноября 2019 года. Однако строители рассчитывают сдать объект досрочно, до первых осенних дождей.

Более половины намеченных работ по капитальному ремонту выполнено и в с. Шувалове. В двухэтажках №5 по ул. Олейникова и №2 по ул. Советской ведется модернизация кровель, фасадов и систем электроснабжения. Бригада уже полностью смонтировала новые стропильные системы на кровлях, закончила обрешетку и выполнила гидроизоляцию. В ближайшее время возьмутся за монтаж металлопрофиля. Работы по обновлению фасадов зданий тоже близятся к завершению: утепление стен почти закончено, скоро рабочие примутся за отделку их сайдингом, каркасы под который почти готовы. Продолжается и замена систем электроснабжения в домах: в стенах подъездов сделаны штробы, идет прокладка кабелей, выполняются работы по устройству освещения на чердаках.

– В этой двухэтажке я живу 34 года, – рассказывает старшая по дому №2 по ул. Советской Антонина Пономаренко. – Никакого ремонта за это время у нас ни разу не было. В особенно печальном состоянии был фасад: из карниза вываливались кирпичи, штукатурка пластами отваливалась. Да и вообще, всё – старое, обшарпанное. Работы пока не завершены, но изменения уже, как говорится, налицо. В подъездах стоят новые пластиковые окна, вот-вот заменят на современные металлические и двери в подъездах, начнут отделывать сайдингом стены. Конечно, капремонт – дело хлопотное, но для нас очень долгожданное. Тем более, бригада у нас хорошая, добросовестная. С нетерпением ждем финала.