УК «Альфа-Капитал» – лидер по привлечению в открытые ПИФы

Управляющая компания «Альфа-Капитал» заняла первое место по объему чистого притока средств инвесторов в открытые ПИФы в апреле. По данным портала Investfunds.ru, в апреле пайщики вложили в фонды под управлением компании более 3,97 млрд рублей. Это более 50% чистого притока во все открытые ПИФы на российском рынке коллективных инвестиций в апреле.
УК «Альфа-Капитал» стабильно удерживает позицию в ТОП-3 российских УК по объемам привлечения средств в открытые ПИФы. С начала года в них поступило 11,7 млрд рублей от частных инвесторов.
Высоким спросом среди инвесторов с начала года пользовались паи фонда «Альфа-Капитал Золото». За март размер чистых активов фонда вырос почти вчетверо и приблизился к 1 млрд рублей, в некоторые дни притоки в него превышали 100 млн. Доходность вложений в ПИФ «Альфа-Капитал Золото» за год составила более 35%. В портфеле фонда – бумаги иностранных инвестиционных фондов, а также ОФЗ.
Спросом клиентов УК «Альфа-Капитал» также пользовались фонды, инвестирующие в валютные инструменты, иностранные и российские акции. Клиенты активно размещали средства в сбалансированные и специализированные стратегии, в частности ПИФы «Альфа-Капитал Ресурсы» и «Альфа-Капитал Технологии». В первом квартале компания запустила первый розничный ЗПИФ недвижимости «Альфа-Капитал Арендный поток»[1].
«Несмотря на то что март и апрель выдались непростым для фондового рынка, поведение большинства пайщиков было взвешенным и продуманным. Импульсивное поведение проявилось у небольшой части наших клиентов. Поэтому с начала года мы наблюдали продолжающийся приток средств инвесторов, которые увидели для себя хорошую перспективу войти в рынок, пока котировки бумаг находятся на низком уровне», – рассказала Ирина Кривошеева, генеральный директор УК «Альфа-Капитал». По ее словам, это позволило увеличить число новых клиентов: в частности, только за счет онлайн-каналов продаж число клиентов компании за первый квартал выросло почти на 20%, причем две трети прироста пришлись на март.
Ирина Кривошеева также отметила, что не стоит ожидать скорого завершения кризиса, однако прирост активов ПИФов в ближайшие месяцы может продолжиться. «Все активнее люди смотрят не депозиты, ставки по которым снижаются, а на УК и их продукты. А число идей и вариантов для инвестиций в кризис только увеличивается. Поэтому приток средств пайщиков продолжит расти, тем более что многие из них ориентируются не на краткосрочные, а на долгосрочные вложения, позволяющие прирастить собственные накопления», – считает она.

[1] Это первый розничный ЗПИФ, который позволит инвестировать в стрит-ритейл (по данным УК «Альфа-Капитал») – коммерческую недвижимость небольших площадей, причем сделку можно будет оформить полностью онлайн.