HOME CREDIT B.V объявляет результаты консолидированной финансовой отчетности за 1-е полугодие 2009г.

Чистая прибыль в размере 20 013 000 евро свидетельствует о достижении высоких результатов Home Credit Group в странах Центральной и Восточной Европы и СНГ в условиях современного рынка

Амстердам, 29 октября 2009 г. Home Credit B.V. (далее также «Группа Home Credit»), один из лидеров в сфере услуг потребительского кредитования, действующий под брендом Home Credit в странах Центральной и Восточной Европы и СНГ, объявляет финансовые результаты за первое полугодие 2009 года (по состоянию на 30 июня 2009 года) в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности (МСФО/IFRS). Чистая прибыль в размере 20 013 000 евро свидетельствует о высоких показателях деятельности Home Credit Group в странах присутствия в нестабильных условиях современного рынка.
«Несмотря на сложную ситуацию на финансовых рынках, Группе Home Credit удается сохранять высокую рентабельность. Группа добилась впечатляющих результатов благодаря взвешенной политике риск-менеджмента, направленной, прежде всего, на снижение сроков кредитов и на высокодоходные продукты. Этому также способствовала обеспеченность достаточным уровнем ликвидности для продолжения активной деятельности и планомерное сокращение объема собственного кредитного портфеля.
Мы рассчитываем, что до конца 2009 года нам удастся сохранить высокий уровень доходности, а также необходимый объем резервов по просроченным кредитам. Группа Home Credit продолжит соблюдать баланс между реализацией новых возможностей для роста и строгим контролем за управлением рисками. Постоянное внимание со стороны материнской компании (Группы PPF) и привлеченные в рамках аукционов средства Центрального Банка РФ обеспечили Группу Home Credit стабильным притоком ликвидности. Это позволит Группе сохранить лидирующее положение на рынках ключевых стран Центральной и Восточной Европы и СНГ», отметил Александр Лабак, Председатель Правления Группы Home Credit .

РЕЗУЛЬТАТЫ
– Размер чистой прибыли на 30 июня 2009 г. составил 20 013 000 евро (шесть месяцев 2008 года: 25 342 000 евро, снижение составило 17.6%)
• Руководство Группы Home Credit заранее прогнозировало снижение чистой прибыли в связи с макроэкономической ситуацией в Центральной и Восточной Европе. В то же время, показатели свидетельствуют о способности Группы демонстрировать высокие результаты, несмотря на турбулентность финансовых рынков
– Кредитный портфель Группы на 30 июня 2009 года составил 2 265 450 000 евро (снижение на 21.7%). В 2008 году кредитный портфель составлял 2 894 441 000 евро,
– Доход от основной деятельности за первое полугодие текущего года увеличился на 2.4% и достиг 466 831 000 евро (шесть месяцев 2008 года: 456 001 000 евро).
– Чистый процентный доход за первое полугодие 2009 года снизился по сравнению с соответствующим периодом 2008 года на 16.2% и составил 321 347 000 евро (шесть месяцев 2008 года: 383 500 000 евро).
– Благодаря эффективному риск-менеджменту Группа Home Credit ограничила темпы роста доли просроченных кредитов в общем кредитном портфеле: по состоянию на 31 декабря 2008 года этот показатель составлял 8.7%, на 30 июня 2009 года - 14.5%. В то же время просроченные кредиты в достаточной мере (на уровне 93.5%) покрывались резервами.
– Группа Home Credit продолжает демонстрировать высокий уровень капитализации и ликвидности благодаря поддержке со стороны материнской компании, Группы PPF.
• Отношение совокупного капитала к совокупным активам по состоянию на 30 июня 2009 года сохраняется на уровне 28.3% (на 31 декабря 2008 года составляло 23.0%)
• Отношение ликвидных активов к совокупным активам снизилось и по состоянию на 30 июня 2009 года составило 11.5% по сравнению с 15.0% на 31 декабря 2008 года.
– Во втором полугодии Группа Home Credit намерена сконцентрироваться, прежде всего, на высокодоходных и высокомаржинальных продуктах с более коротким сроком погашения.

Дополнительную информацию можно получить по адресу:
www.homecredit.net

Контакты для СМИ:
Milan Tománek/Милан Томанек
Директор Департамента коммуникации компании PPF Group
Адрес электронной почты: [email protected]
Тел.: +420 224 174 066
Pavlína Štrofová/Павлина Штрофова
Специалист по связям с инвесторами
Адрес электронной почты: [email protected]
Тел.: +420 224 174 265

Информация о компании:

Home Credit B.V. (далее “HCG”) – холдинговая компания, представленная на рынках потребительского кредитования в странах Центральной и Восточной Европы и СНГ дочерними структурами. Штаб-квартира находится в Амстердаме. В 2008 году совокупный кредитный портфель Группы Home Credit составил 3.6 миллиардов евро. Группа Home Credit является одним из лидеров рынка потребительского финансирования в Чешской Республике (Home Credit, с 1997 г.), в Словацкой Республике (Home Credit Slovakia, с 1999 г.), в Российской Федерации (Home Credit & Finance Bank, с 2002 г.), в Украине (OJSC Home Credit Bank, с 2006) и Беларуси (OJSC Home Credit Bank, с 2006). Группа Home Credit организационно входит в Группу PPF.
Группа PPF – одна из крупнейших международных финансово-инвестиционных групп в Центральной и Восточной Европе. Стоимость активов превышает 10,5 миллиардов евро*. Группа PPF работает в области финансовой розницы (банковские услуги и страхование), прямых инвестиций и управления недвижимостью, и активно изучает новые инвестиционные возможности на развивающихся рынках Центральной, Восточной Европы, России и СНГ. За управление Группой отвечает PPF Group N.V. со штаб-квартирой в Амстердаме.

*аудированные консолидированные данные за 2008 г.