Орловские электрические сети выиграли соревнования профессионального мастерства

В филиале ОАО «МРСК Центра» – «Орелэнерго» подведены итоги трехдневных соревнований профессионального мастерства, которые проходили с 3 по 5 июня на полигоне Ливенских электрических сетей.
Состязания на звание лучших по профессии в компании проводятся ежегодно. Однако обычно соревнуются электромонтеры, а вот для специалистов служб подстанций и релейной защиты и автоматики конкурс проходит впервые за последние одиннадцать лет. Это наложило свой отпечаток. Ведь за такой долгий период успело смениться целое поколение сотрудников.
В соревнованиях приняли участие три бригады – по одной от каждого производственного отделения «Орелэнерго». Испытания состояли из девяти этапов, в ходе которых команды должны были продемонстрировать теоретические знания с помощью специальных компьютерных программ и практические умения по монтажу энергооборудования на действующих линиях и подстанциях. По признанию участников, самыми сложными стали этапы по освобождению «пострадавшего» от действия электрического тока и реанимация на манекене «ГОША».
– От слаженности работы бригады, от быстроты реакции, оперативности действий зависит жизнь человека. Это накладывает огромную ответственность. Надеюсь, что никогда не придется применять эти навыки на практике, – признался Антон Константинов, представляющий на соревнованиях команду Орловских электрических сетей.
Стоит отметить, что все испытания проводились в условиях максимально приближенных к реальным. За дни состязаний много раз сменялась погода, было то жарко, то холодно, шел дождь, дул сильный ветер.
Особых похвал участников и судейской коллегии удостоился учебно-тренировочный полигон Ливенских электрических сетей. Хозяева соревнований всего за несколько недель построили на пустыре современную подстанцию. Она предназначена для тренировок персонала, однако если поставить здесь действующий трансформатор, подстанция будет полноценно функционировать.
– Для нас – дело чести, организовать соревнования максимально хорошо, чтобы всем было удобно, чтобы люди получили удовольствие от работы, – говорит начальник Ливенских электрических сетей «Орелэнерго» Николай Левин.
Борьба между командами развернулась жесткая. Судьи отметили качественную подготовку бригадных машин, профессионализм команд. Лучший результат по итогам соревнований показала бригада Орловских электрических сетей, набравшая на этапах 732,5 балла. Второе место у хозяев соревнований (683 балла). Третье место заняла бригада Мценских электрических сетей (669 баллов).
По ходу соревнований были определены и лучшие по профессии. Лучшим мастером службы подстанций признан Алексей Борисов (Мценские сети), лучшим мастером службы РЗА стал Александр Жучков (Орловские сети), Сергей Понамарев из Орловских электрических сетей удостоился звания лучшего электромонтера бригады РЗА, а Виктор Русаков из Ливенских сетей стал лучшим электрослесарем бригады службы подстанций.
Все победители соревнований и лучшие по профессии разделили между собой денежные премии на общую сумму сто тысяч рублей. А команде-победительнице досталась еще и автовышка «Садко» на базе автомобиля ГАЗ.
– Это дорогой подарок, но он очень пригодится ребятам в работе, – отметил главный инженер «Орелэнерго» Александр Летягин. – Сегодня наши коллеги в развитых странах всего раз в год сами поднимаются на опоры. И то только на соревнованиях, на специальных полигонах. Чтобы ничего не случилось, неподалеку дежурят кареты скорой помощи, которые при любом инциденте готовы броситься оказывать помощь. Мы тоже стремимся к такому уровню проведения работ. Чем чаще будем организовывать соревнования, делать своему персоналу такие хорошие подарки, тем увереннее будут чувствовать себя наши сотрудники и, естественно, отдача не заставит себя ждать.
Лучшей бригаде предстоит принять участие в соревнованиях профессионального мастерства ОАО «МРСК Центра», которые пройдут в Ярославле с 23 по 27 июня.