Ежегодный форум международного проекта NANOSPIN прошел в Зеленограде.

24-26 сентября в Зеленограде (Никольский Парк) прошла международная конференция научного сообщества NANOSPIN. Компания NT-MDT (http://www.ntmdt.ru/ ), вот уже третий год являясь участником этого проекта, в этот раз выступала организатором, спонсором и принимающей стороной ежегодной встречи членов сообщества.
Гостями форума были руководители основных рабочих групп проекта NANOSPIN из ведущих университетов Великобритании, Греции, Италии, Испании, России и Украины.
Проект NANOSPIN (Self-Organized Magnetic Nanostructures) был запущен в 2004 году в рамках программы финансирования нанотехнологий в Европейском Союзе «SIXTH FRAMEWORK PROGRAMME - PRIORITY 3 Nanotechnologies and Nanosciences».
Основной научной целью проекта является разработка и подготовка многокомпонентных магнитных наночастиц, а также изучения их свойств. В перспективе уникальные магнитные свойства наночастиц позволят создать устройства хранения информации, намного превосходящие по емкости и быстродействию винчестеры современных компьютеров.
Задачей компании NT-MDT в рамках проекта является создание магнитных зондов для работы со сверх-высоким разрешением, а также разработка специальных МСМ устройств. В своем отчетном выступлении наши ученые продемонстрировали зонды, позволяющие получать МСМ изображения с рекордным разрешением в 10 нм. Кроме того, был показан действующий прототип устройства для записи/считывания магнитной информации, зашифрованной в матрице магнитных наночастиц.
Партнеры по проекту отметили великолепную организацию конференции и теплый прием, оказанный принимающей стороной.
Контакт:
Прима Яна