Консорциум «Кодекс» награжден почетным дипломом выставки «BalticBuild»

Экспозиция Консорциума «Кодекс» стала одной из самых популярных на 13-ой Международной выставке «Балтийская строительная неделя». За четыре дня выставки стенд компании посетило более 2000 специалистов строительного комплекса России.

Из года в год «Балтийская строительная неделя» подтверждает статус основной площадки Северо-Запада для демонстрации новых технологий, разработок для строительного комплекса, центра обмена мнениями по актуальным вопросам работы строителей. Не стал исключением и не самый простой для отрасли 2009 год.

«BalticBuild 2009» посетило более 25000 специалистов из различных регионов России, ближнего и дальнего зарубежья. Свои инновационные разработки и готовые продукты представили более 300 компаний из России, Беларуси, Бельгии, Германии, Италии, Турции, Китая, Финляндии, Франции и Южной Африки.

Ключевыми темами деловой программы форума стали проблемы становления саморегулируемых организаций в строительной сфере, повышения темпов ввода нового жилья, сокращения себестоимости строительства, поддержки малого бизнеса.

Так, по мнению президента Российского союза строителей Владимира Яковлева, себестоимость квадратного метра может быть снижена на 30-40%. Однако достичь этого можно лишь при реализации целого комплекса мер, в числе которых: упрощение процедуры согласования проектной документации, подключения новых объектов к инженерным сетям, решение проблем кредитования строительства и другие.

Интересной оказалась дискуссия по вопросам саморегулирования. В.Яковлев озвучил неутешительные цифры. В России созданы 52 СРО, из них 32 - строительных, 18 - проектных, две - изыскательских. Еще порядка 60 на регистрации в Ростехнадзоре. Все вместе они охватывают порядка 4,5 тыс. организаций, в то время как лицензии по России получило в свое время 268 тыс. организаций. При этом, отметил докладчик, сроки перехода на саморегулирование переносить никто не будет: «Это четкая позиция правительства, она была озвучена на недавнем совещании у вице-премьера РФ Дмитрия Козака, и мы ее поддерживаем».

Экспозиционная программа форума также порадовала участников своим разнообразием. На выставке были представлены новейшие материалы, оборудование для кондиционирования воздуха, водоснабжения, дорожно-строительная, коммунальная и подъемно-транспортная техника, дизайнерские и архитектурны решения.

Консорциум «Кодекс» представил на выставке новые разработки для специалистов строительного комплекса: системы «Помощник Юриста: Строительство. Саморегулирование», «Техэксперт: Помощник проектировщика», «Типовая проектная документация. Электроэнергетика», «Техэксперт: Охрана труда» и «Техэксперт: Пожарная безопасность».

«Интерес посетителей выставки к нашей продукции неудивителен, ведь каждый электронный справочник предоставляет ответы на важнейшие вопросы строителей. Строительный комплекс переходит на саморегулирование. Естественно при этом возникает множество проблем. В продукте «Помощник Юриста: Строительство. Саморегулирование» строители найдут готовые консультации не только по прохождению всех процедур вступления в СРО, но и по всему комплексу юридических вопросов, возникающих в процессе работы.
В последнее время постоянно изменяются строительные нормативы. Обо всех нововведениях и о том как их применять первыми узнают пользователи системы «Техэксперт: Помощник проектировщика».
Настоящим бичом отрасли является высокий травматизм в строительстве. Мы надеемся, что вклад в повышении безопасности на стройплощадках внесут системы «Техэксперт: Охрана труда» и «Техэксперт: Пожарная безопасность».
Думаю секрет успеха Консорциума на BalticBuild именно в этом: на нашем стенде специалисты нашли ответы на действительно актуальные для них вопросы», - считает product-менеджер Консорциума «Кодекс» Анна Дзюбан.

Пресс-центр Консорциума «Кодекс»