pr

  СЕРВИС ПРЕСС-РЕЛИЗОВ

вход регистрация   
  пресс-релизы компаний: международных, СНГ, Украины , России
Правила О проекте

Северо-Кавказский банк подвел итоги уходящего года и рассказал о планах на будущее

В преддверии Нового года Северо-Кавказский банк провел пресс-конференцию, посвященную итогам уходящего 2009 года. О том, с какими результатами банк завершает этот непростой год, а также о планах на будущее журналистам рассказал председатель Северо-Кавказского банка Виктор Гаврилов.

По оценке В. Гаврилова, основной итог года в том, что банк сумел нарастить свою конкурентоспособность на финансовом рынке и помог клиентам сохранить бизнес.

Несмотря на кризис, почти все ключевые показатели бизнеса Северо-Кавказского банка выросли, отметил В. Гаврилов. Прилив средств частных клиентов с начала года приблизился к 12-миллиардному рубежу, что почти в два раза превышает уровень прошлого года. Сегодня жители региона хранят в Северо-Кавказском банке 81 млрд. рублей, а доля на рынке частных депозитов составляет 74%, что значительно выше средних значений по системе Сбербанка (58%). Объем ресурсов, привлеченных от корпоративных клиентов, также увеличился – до 19 млрд. рублей, отметил В. Гаврилов.

Сбербанк продолжил активную поддержку реального сектора экономики и полностью выполнил задачу по поддержке жизнеобеспечивающих отраслей экономики. За 11 месяцев Северо-Кавказский банк выдал 74 млрд. рублей инвестиций, а кредитный портфель юр. лиц увеличился на 12%. Выросла и поддержка малого бизнеса – его ссудный портфель увеличился на 1,3 млрд. рублей или на 6,5%.

Как рассказал В. Гаврилов, темпы кредитования села поднялись на 20% и почти в два раза превышают общую динамику ссудного портфеля банка. Наибольший абсолютный прирост вложений приходится на промышленность – 26 млрд. рублей. Причем сюда входит как кредитная поддержка текущей хозяйственной деятельности предприятий, так и многомиллионные вложения в серьезные инфраструктурные проекты. За год прямые инвестиции Северо-Кавказского банка выросли на 10%, а общий объем финансирования превысил 8,3 млрд. рублей.

Все строительные проекты, которые были начаты при финансовой поддержке Северо-Кавказского банка, подчеркнул Виктор Гаврилов, доведены до логического конца. Более того, сейчас банк вновь активно вкладывает средства в возведение жилых комплексов и коммерческой недвижимости, а также намерен участвовать в реконструкции кавминводских здравниц.

Как рассказал журналистам В. Гаврилов, Сбербанк разработал целый комплекс мер поддержки регионального бизнеса в экономически сложный период. Это и минимизация кредитной нагрузки, и программы реструктуризации ссуд и т.д. Как результат – за 2009 год хозяйствующие субъекты смогли пролонгировать свою задолженность перед Северо-Кавказским банком на сумму свыше 6,7 млрд. рублей.

Похожую систему мер банк предложил и частным заемщикам. Это и отсрочки по погашению основного долга, и рефинансирование ипотеки, взятой в другом банке, и кредитная программа «Уверенность» – для тех, кто испытывает объективные сложности с выплатой жилищной ссуды. Потребность в таких мерах поддержки у жителей нашего региона пока невелика, отметил В. Гаврилов, и выразил надежду, что со временем она исчезнет совсем.

Повод для такого оптимистичного настроя есть. Во второй половине года рынок потребительского кредитования начал «приходить в себя»: с июня выдача кредитов увеличилась вдвое и достигла 12 млрд. рублей. Выросло и количество выдаваемых жилищных кредитов – по сравнению с январем в 6,5 раза.

На оживление потребительского спроса активно влияют правительственные и корпоративные программы Сбербанка. Например, из 3,5 тысяч автокредитов более 2 тысяч выданы в рамках федеральной программы поддержки автопрома. Не меньшую роль играет и кредитная политика самого банка. В начале осени Сбербанк снял действовавшие ограничения, смягчил требования к заемщикам и увеличил денежные лимиты. Сегодня банк снова кредитует население в валюте, причем по ставкам, сниженным на 2,5-5,5%.

Еще одним важным внутренним итогом 2009 года В. Гаврилов назвал начало модернизации Сбербанка. Наиболее значимые изменения клиенты банка уже успели оценить. Это и внедрение новой технология кредитования «Кредитная фабрика», и универсальный договор банковского обслуживания (УДБО), и специальные предложения для малого бизнеса, и новые карточные продукты («социальная карта»), и многое другое. Все эти шаги позволили существенно повысить скорость и качество обслуживания клиентов. Например, развитие интернет-технологий, дистанционных каналов обслуживания уже сегодня позволяет 45% услуг оказывать за пределами офисов Сбербанка, отметил В. Гаврилов.

Кроме этого, в банке активно идет трансформация операционной функции, которая позволит централизовать стандартные операции со счетами клиентов - зачисления, списания, платежи, и повысить производительность труда на 30-50%. Внедрена производственная система Сбербанка (ПСС) – комплексная идеология построения системы управления банком и оптимизации его работы. Началась масштабная работа по модернизации информационных систем.

Все эти направления будут развиваться и в 2010 году, подчеркнул В. Гаврилов, а новинки этого года, которые работали в рамках пилотных проектов, теперь будут тиражироваться на все отделения Северо-Кавказского банка. В следующем году банк начнет подготовку к созданию офисов нового формата, с учетом финансовых потребностей клиентов и предоставляемых услуг. Всего таких форматов будет 8 – от базового офиса до ВИП. В целом же 2010 год станет центром реформ корпоративного блока, рассказал В. Гаврилов, где также будет создана новая модель клиентской работы.

По поводу обновленного бренда, который на днях презентовал Сбербанк, В. Гаврилов ответил, что изменения символа банка отражают те масштабные перемены, которые происходят сейчас в банке по всей стране.

– Мы хотим, чтобы Сбербанк стал для своих клиентов не только надежным, но и любимым, самым комфортным и нужным банком, – отметил В. Гаврилов.

Похожие пресс-релизы