pr

  СЕРВИС ПРЕСС-РЕЛИЗОВ

вход регистрация   
  пресс-релизы компаний: международных, СНГ, Украины , России
Правила О проекте

Время не ждет! В Колонном зале дома Союзов прошла конференция по энергоэффективности

19 Апреля в Москве состоялась общероссийская конференция, на которой обсуждались механизмы реализации и финансирования Государственной программы РФ «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на период до 2020 года».
На конференции выступили Министр энергетики РФ Сергей Шматко, генеральный директор Российского энергетического агентства Тимур Иванов, заместитель Председателя Совета Федерации Светлана Орлова, председатель Комитета по энергетике Государственной Думы Юрий Липатов, координатор российской программы по энергетике Всемирного банка Юрий Мирошниченко и др.
В мероприятии приняли участие более 800 представителей федеральных органов власти и региональных учреждений бюджетной сферы, энергоаудиторских и энергосервисных компаний, разработчики и интеграторы энергоэффективных технологий и услуг, в том числе и Инженерный центр «ЭНЕРГОАУДИТКОНТРОЛЬ», который представлял Генеральный директор Сильвиян Сеу.
В своем выступлении Министр энергетики сказал, в 29 регионах страны госпрограмма энергосбережения и повышения энергоэффективности не исполняется. Причиной является отсутствие четкого понимания принципов функционирования программы по энергосбережению, порядка получения субсидий и государственных гарантий. По мнению Сергея Шматко, решение задач требует высокой степени координации действий федеральных органов исполнительной власти, органов власти субъектов РФ, местного самоуправления, организаций и населения.
В самом начале мероприятие приняло характер конструктивной рабочей встречи: спикерам задавали вопросы делегаты из самых разных регионов России - Белгорода, Брянска, Краснодара, Нижнего Новгорода, Орла, Санкт-Петербурга и других. Наибольшее количество вопросов и предложений было обращено к заместителю Министра экономического развития РФ Сергею Воскресенскому в первом блоке конференции «Повышение энергоэффективности в субъектах РФ» и техническому директору ФГБУ «РЭА» Александру Шишову в отношении организации энергетических обследований в блоке «Инструменты повышения энергоэффективности».
В ходе конференции был рассмотрен и опыт регионов в реализации госпрограммы – там, где успешно внедряют энергосберегающие технологии. Прошло уже полтора года с момента принятия федерального закона №261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности», а темпы энергоаудита, создания интеллектуальных систем учета энергоресурсов оставляют желать лучшего. На решение поставленной Президентом РФ задачи – снижения энергоемкости ВВП России на 40% - времени до 2020 года может не хватить. Поэтому объединение усилий федеральной и региональной власти с представителями бизнеса, которые являются экспертами в области энергетики, а также понимание со стороны потребителей и медиасообщества важности принятия соответствующих мер в достижении поставленной цели, сегодня чрезвычайно необходимо, - такой вывод сделан по итогам конференции.

Похожие пресс-релизы