Как купить комнату в квартире?

Покупку квартиры в Москве и ближнем Подмосковье может позволить себе далеко не каждый, а брать ипотеку оказывается достаточно рискованно. Но, как известно, безвыходных ситуаций не бывает, поэтому можно воспользоваться еще одним вариантом – покупкой комнаты. О том, как купить комнату в квартире, рассказывают специалисты ГК «МИЦ».

Многие считают, что жить в комнате некомфортно: приходится готовить на одной кухне с соседями, пользоваться одним санузлом, да и просто постоянно сталкиваться в коридоре. Тем более, многим такой вариант представляется как советская «коммуналка» – с постоянным шумом, нагромождением кастрюль на кухне, «убитым» санузлом и постоянными ссорами. Но это, конечно же, не так.

Главное – соседей подобрать себе порядочных и адекватных, и тогда, скорее всего, все сложится хорошо.

По большому счету купить комнату можно в любой квартире, где комнат хотя бы две. По словам директора отделения компании «МИЦ-Недвижимость» Инны Игнаткиной, комнату в квартире покупают в основном молодые семьи, студенты или одинокие граждане. Для них покупка комнаты чаще всего становится стартовой площадкой, хорошей базой для дальнейшего приобретения полностью отдельного жилья. Большинство таких покупателей копят деньги именно для того, чтобы выкупить у своих соседей оставшуюся долю квартиры.

Собираясь приобрести комнату, сразу постарайтесь узнать о количестве зарегистрированных в квартире жильцов, а также о приватизации квартиры. Уточните у соседей, как вы будете пользоваться ванной, какие правила квартплаты и какой график уборки.

Помимо этого, следует выяснить, что вы приобретаете: выделенное помещение с четким метражом или же «идеальную» долю в квартире. Если вы выбрали первый вариант, то здесь никаких проблем впоследствии возникнуть не должно. Выделенную долю в виде своей комнаты вы можете продать без уведомления соседей, с невыделенной долей могут возникнуть трудности. Во-первых, купив невыделенную в натуре долю, вам надо будет определить порядок пользования квартирой через суд. Во-вторых, продать ее вы сможете только при нотариально заверенном разрешении всех собственников. При этом право преимущественного выкупа будет у ваших соседей. Особенно проблематично продать свою долю, если у соседей есть дети. Согласно пункту 2 ст. 37 ГК РФ, при наличии несовершеннолетнего собственника выдел долей из жилплощади не допускается.

Впрочем, если несовершеннолетних собственников нет, с соседями почти всегда можно договориться. Если соседи не разрешают вам продать комнату, вы можете в письменной форме сообщить о намерении продажи доли квартиры, поставив определенный срок на ее выкуп. Если соседи не найдут денег к этому времени, то вы можете спокойно продать квартиру третьему лицу. Есть еще один способ– воспользоваться документом дарения. Вы можете подарить свое имущество любому человеку – хоть родственнику, хоть постороннему.

Однако если суд докажет, что это было сделано за деньги, то сделка будет признана незаконной.

Что касается цен, то средняя стоимость комнаты в квартире эконом-класса составляет от 1,5 до 4 млн рублей. Она зависит от качества материала, из которого построен дом, этажа квартиры, метража комнаты, уровня инфраструктуры района и его транспортной доступности.

Купить комнату в квартире можно и с привлечением ипотеки, правда, количество банков, готовых кредитовать такие покупки, немного.

Исключение составит ситуация, когда покупаемая комната является последней не вашей в квартире, а другие уже находятся у вас в собственности и вы просто хотите завершить процесс приобретения данного жилья.