ГК Корпорация «ГазЭнергоСтрой» запустила тригенерационную станцию в Москве.

Заместитель Мэра в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснулин посетил одну из станций, построенных ГК Корпорация «ГазЭнергоСтрой» на Северо-Западе столицы. Её особенность заключается в возможности производить не только электроэнергию и тепло, но и холод. Неподалеку от станции работает крупный современный торговый центр, вырабатываемый холод поступает в его систему централизованного кондиционирования. Уникальной станцию делает её компактность – рекордные показатели мощности на квадратный метр площади, а также тот факт, что она была построена и сдана в эксплуатацию в очень сжатые сроки – 7 месяцев. На станции также побывал префект Северо-Западного округа Владимир Говердовский.

Гости внимательно осмотрели тригенерационную станцию, Марат Хуснулин отметил высокое качество и актуальность объекта. При этом было подчеркнуто, что на станции установлены тригенерационные модули производства ГК Корпорация «Газэнергострой» с уникальными запатентованными технологиями очистки выбросов.

Руководству города была представлена концепция строительства 22-х энергокомплексов ГПА-ТЭЦ ГК Корпорации «Газэнергострой» на новой территории Москвы, разработанная «Газпром Промгаз» и утвержденная Департаментом топливно-энергетического хозяйства Москвы. Данная концепция в конце прошлого года была согласована и поддержана всеми игроками энергетического рынка – «Мосэнерго», МОЭК, «Мосгаз» и другими.

На встрече была отмечена запатентованная ГК «Корпорация «Газэнергострой» технология снижения выбросов, позволяющая существенно сократить санитарно-защитную зону вокруг станции, что особенно актуально в условиях плотной городской застройки. В результате применения технологии выбросы оксида азота и СО2 уменьшаются в 6-8 раз.

На территории новой Москвы также планируется использовать тригенерационные технологии, так как там будут возводиться современные здания с централизованным хладоснабжением. Заместитель Мэра Москвы Марат Хуснулин отметил, что это хорошая концепция для применения на новой территории города.

На сегодняшний день ГК Корпорация «ГазЭнергоСтрой» уже ввела в эксплуатацию целый ряд тригенерационных объектов. В Северо-Западном округе столицы тригенерационная станция стадиона «Спартак» на 25 МВт уже прошла госэкспертизу, однако в связи с ростом нагрузки её мощность будет увеличена в разы. Еще две станции планируется построить на территории Курчатовского института. В новой Москве когенерация и тригенерация будут применяться в первую очередь на самых крупных объектах - в Рублево-Архангельском, пос. Коммунарка и Троицке.

Справка:
ГК «Корпорация «ГазЭнергоСтрой» более 13 лет осуществляет выполнение комплексных работ «под ключ» по строительству генерирующих мощностей: малых от 1 до 30 МВт, средних от 30 до 150 МВт и крупных электростанций мощностью от 150 до 1000 МВт. За годы работы на энергетическом рынке Корпорация выступила в роли заказчика, координатора, подрядчика по строительству электростанций общей мощностью более чем 4 тыс. МВт по электричеству и 10 тыс. Гкал/час по теплу.
ГК «Корпорация «ГазЭнергоСтрой» в настоящий момент реализует проект по строительству крупнейшей частной электростанции в Москве - ГТЭС «Огородный проект -Новомосковская», её мощность составит 600 МВт. Также в рамках развития новой Москвы планируется построить 22-х энергокомплекса суммарной установленной электрической мощностью 1,27 млн. кВт, тепловой – 2,14 тыс.Гкал/ч. Кроме того, реализуется проект по строительству Кудепстинской ТЭС в Сочи, которая станет ключевым звеном схемы энергоснабжения Олимпиады-2014. Станцию планируется сдать в эксплуатацию в конце 2013 года. Её мощность составит 367 МВт.
Корпорация «БиоГазЭнергоСтрой» (входит в Группу Компаний «ГазЭнергоСтрой») в 2009 году разработала и установила первую в России биогазовую электростанцию в деревне Дошино Калужской области. Сейчас у компании в стадии проектирования и строительства находится более 30 биоэлектростанций на территории РФ.

Дополнительная информация:
Варвара Агламишьян -- [email protected], [email protected] (916) 950-7669