pr

  СЕРВИС ПРЕСС-РЕЛИЗОВ

вход регистрация   
  пресс-релизы компаний: международных, СНГ, Украины , России
Правила О проекте

В филиале «Тулэнерго» подвели итоги претензионно-исковой работы

В производственном отделении энергосбытовой деятельности филиала «Тулэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» проводится работа по взысканию дебиторской задолженности потребителей в рамках мер, предусмотренных действующим законодательством, в том числе – взыскание в судебном порядке.
Однако перед подачей иска в суд предпринимается попытка досудебного урегулирования вопроса: должнику направляется претензия с предложением погасить задолженность. В период с марта по сентябрь текущего года потребителям из числа физических лиц, накопившим задолженность за потребленную электроэнергию, направлено почти 18 тысяч претензий на общую сумму 133,8 млн. рублей. В то же время должники – юридические лица получили 2,4 тысяч претензий на общую сумму 1,3 млрд. рублей.
Нередко потребители, не желая доводить дело до судебного разбирательства, добровольно оплачивают накопившуюся задолженность.
Если же претензия осталась без ответа, дело передается в суд. К настоящему времени юристы производственного отделения энергосбытовой деятельности подготовили и направили в суд 1448 исков о взыскании задолженности. Из них 1 330 исков на сумму 18,5 млн. рублей предъявлено неплательщикам – физическим лицам, 118 исков на сумму 186,4 млн. рублей – должникам из числа юридических лиц.
После решения суда затраты потребителей, имеющих задолженность, существенно увеличиваются: помимо суммы основного долга им придется оплатить судебные издержки, а юридическим лицам – еще и погасить банковский процент за пользование чужими денежными средствами в соответствии со статьей 395 Гражданского кодекса РФ.
Таким образом, чтобы избежать лишних расходов, потребителям необходимо вовремя и в полном объеме оплачивать потребленную электроэнергию. Собираемые за отпущенную электрическую энергию средства необходимы для того, чтобы рассчитаться с поставщиками электроэнергии на оптовом рынке, а также оплатить услуги по транспортировке электрической энергии.

Похожие пресс-релизы