Росреестр принял участие в IV Европейской конференции геодезистов и кадастровых инженеров

Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) приняла участие в IV Европейской конференции геодезистов и кадастровых инженеров, которая состоялась 1 июля 2014 года в Калининграде. В 2014 году Европейская конференция геодезистов и кадастровых инженеров прошла под лозунгом «В.Я. Струве – европейский геодезист года» и была посвящена 150-й годовщине со дня смерти выдающегося российского астронома и геодезиста, члена-учредителя Русского географического общества Василия Яковлевича Струве.

В работе IV Европейской конференции геодезистов и кадастровых инженеров приняли участие представители более 20 государств, которые выступили с докладами о реализации проектов в области геодезии, картографии, пространственных данных, географических систем, глобальных навигационных спутниковых систем и других высокотехнологичных областях современных знаний.

В мероприятиях конференции приняли участие руководитель Росреестра Игорь Васильев и заместитель руководителя Сергей Мирошниченко. В приветственном слове участникам Игорь Васильев отметил, что работы Василия Струве выделяются грандиозным географическим охватом и высочайшей точностью измерений. Благодаря энергии, знаниям и необыкновенным талантам Струве они положили начало международному сотрудничеству геодезистов.

Игорь Васильев: «Сегодня международное сотрудничество в области картографо-геодезической деятельности является неотъемлемой частью общемировой работы в сфере наук о Земле. Взаимодействие ученых и специалистов в рамках Международной федерации геодезистов, Международного общества фотограмметрии и дистанционного зондирования Земли, Международной картографической ассоциации, Ассоциации «Еврогеографика» и ряда других глобальных организаций способствует развитию геодезии и картографии во всех странах мира».

Заместитель руководителя Росреестра Сергей Мирошниченко выступил с докладом о современном состоянии государственной геодезической сети и картографическом обеспечении Российской Федерации. Сергей Мирошниченко также рассказал участникам мероприятия об основных направлениях совершенствования геодезического и картографического обеспечения, определенных Концепцией развития отрасли геодезии и картографии в Российской Федерации до 2020 года.

Участниками IV Европейской конференции геодезистов и кадастровых инженеров стали заместитель Председателя Правительства Калининградской области Константин Суслов, Президент Совета Европейских геодезистов и кадастровых инженеров Жан-Ив Пирло, генеральный директор Национальной Земельной Службы Финляндии Арво Кокконен, генеральный консул Федеративной Республики Германия в Калининградской области Рольф Фридрих Краузе, Президент НП «Национальная палата кадастровых инженеров» России Виктор Кислов и другие представители отрасли геодезии и картографии.

В заключительной части мероприятия участники обсудили планируемые проекты по сохранению объекта всемирного наследия ЮНЕСКО «дуги Струве»* в различных странах мира.

*«Дуга Струве» − названная по имени создателя, российского астронома Фридриха Георга Вильгельма Струве (Василия Яковлевича Струве), сеть из 265 триангуляционных пунктов, представлявших собой заложенные в землю каменные кубы с длиной ребра 2 метра, протяжённостью более 2820 километров. Создавалась с целью определения параметров Земли, её формы и размера. Геодезическая дуга Струве была измерена Струве и сотрудниками Дерптской (Тартуской) и Пулковской обсерваторий (директором которых был Струве) за 40 лет, с 1816 до 1855 года на протяжении 2820 км от Фугленеса недалеко от мыса Норд-Кап в Норвегии (широта 70° 40′11″с. ш.) до села Старая Некрасовка Одесской области вблизи Дуная (широта 45° 20′03″с. ш.), что образовало дугу меридиана с амплитудой 25° 20′08″. В настоящее время пункты «дуги» находятся на территории нескольких стран: Норвегии, Швеции, Финляндии, России (на острове Гогланд), Эстонии, Латвии, Литвы, Белоруссии, Молдовы и Украины. Эти страны 28 января 2004 года обратились в Комитет Юнеско по Всемирному наследию с предложением об утверждении сохранившихся 34 пунктов Дуги Струве в качестве Памятника Всемирного наследия. В 2005 году это решение было принято (материал из Википедии).