Итоги реализации проекта «Реформа ЖКХ в России» в 2014 году: завершено восемь инвестиционных подпроектов

C 2009 года в России реализуется совместный проект Правительства Российской Федерации и Международного банка реконструкции и развития «Реформа ЖКХ в России»*. Проект направлен на повышение качества услуг и финансовой устойчивости предприятий жилищно-коммунального хозяйства в выбранных по конкурсу российских городах.
В рамках Проекта в десяти городах предусмотрена реализация 23 инвестиционных подпроектов по реконструкции, строительству и модернизации инфраструктурных объектов ЖКХ. Работы ведутся за счет безвозмездного гранта МБРР.
«Одной из главных задач Проекта также является поддержание реализации программы реформирования ЖКХ в городах-участниках путем технического содействия при реализации реформ на местном уровне и инвестиций в объекты инфраструктуры ЖКХ, - отмечает руководитель проекта «Реформа ЖКХ в России» Александр Григоров. - Проект способствует постепенному переводу отрасли ЖКХ в городах-участниках на режим безубыточного функционирования и сокращению бюджетного дотирования».
По итогам работы в 2014 году достигнуты значительные результаты в реализации Проекта в целом, в том числе и в части инвестиционных подпроектов - полностью завершены восемь инвестиционных подпроектов в трех городах: Набережные Челны, Нефтеюганск и Волжский.
В Набережных Челнах реализованы пять инвестиционных подпроектов: «Капитальный ремонт кольцевых сетей водоснабжения», «Капитальный ремонт самотечных коллекторов хозяйственно-бытовой канализации в северо-восточном районе города», «Реконструкция разводящих сетей водоснабжения», «Реконструкция напорных коллекторов КНС-5, КНС-6 с переключением в разгрузочный коллектор по Автозаводскому проспекту», «Переключение стоков КНС больничного комплекса, КНС 17 микрорайона на КНС 17А юго-западной части города». В результате реализации перечисленных подпроектов минимизированы сроки отключений водного ресурса для потребителей, увеличен срок эксплуатации сетей, в значительной степени уменьшены потери воды в водопроводных сетях и повышено качество водопроводной воды.
В ходе реализации подпроектов в Набережных Челнах была достигнута значительная экономия средств - 42 млн рублей. Между администрацией города и Минрегионом России было заключено дополнительное соглашение, согласно которому сэкономленные средства направлены на ремонт еще 1,2 км. канализационных сетей города.
В Волжском завершены два инвестиционных подпроекта: «Реконструкция биологических очистных сооружений. Реконструкция здания решеток» и «Реконструкция кабельных линий 6 – кВ (4Л, 7Л) от подстанции «Городская-1» до РП-7 г. Волжского общей протяженностью 3,28 км». В результате проведенных работ по реконструкции здания решеток очистных сооружений г. Волжский удалось в разы сократить количество засоров на станции очистки, снизить объемы осадка, вывозимого на утилизацию, повысить качество очистки воды.
В рамках второго инвестпроекта была проведена замена кабельных линий, ведущих к распределительному пункту РП-7 в 9-м микрорайоне города. После замены кабельных линий жители трех микрорайонов получили качественное и бесперебойное электроснабжение.
В Нефтеюганске завершены работы по инвестпроекту «Реконструкция тепловых сетей по ул. Жилая от МК-1 до УМ-11А Сург. г. Нефтеюганск (I, II очереди строительства)». В результате реализации данного инвестпроекта достигнуто существенное снижение потерь тепла и теплоносителя, уровня утечек, снижен общий уровень аварийности сетей.
Ожидаемая экономическая эффективность по каждому из восьми перечисленных инвестиционных подпроектов составит от 15% до 22%. Данные показатели достигаются и обеспечиваются за счет снижения потерь соответствующего коммунального ресурса, снижения расходов на ликвидацию аварий и текущий ремонт отреставрированных коммунальных сетей, а также уменьшения выплат на возмещение ущерба, наносимого окружающей среде.
Работы по остальным 15-ти инвестиционным подпроектам планируется завершить в первом полугодии 2016 года.

*Соглашение о реализации совместного проекта «Реформа ЖКХ в России» подписано между Правительством Российской Федерации и Международным банком реконструкции и развития подписано пять лет назад, 16 сентября 2009 года. Проект реализуется в 14 отобранных по конкурсу российских городах (из 56): Архангельск, Братск, Волжский, Димитровград, Иваново, Набережные Челны, Нефтеюганск, Новокуйбышевск, Оренбург, Пятигорск, Саранск, Тула, Чебоксары и Череповец.