pr

  СЕРВИС ПРЕСС-РЕЛИЗОВ

вход регистрация   
  пресс-релизы компаний: международных, СНГ, Украины , России
Правила О проекте

Председатель Совета директоров Банка Интеза Антонио Фаллико: «Новый экономический центр перемещается на восток»

Председатель Совета директоров Банка Интеза Антонио Фаллико: «Новый экономический центр перемещается на восток»

28 мая 2015 года, Рим, Москва. В Риме (Италия) завершил свою работу Третий Евразийский семинар, посвященный экономическим проблемам Евразийского экономического союза, а также развитию деловых отношений между странами ЕАЭС и их торговыми партнерами.

Семинар был организован Ассоциацией «Познаем Евразию» и Петербургским международным экономическим форумом при поддержке Группы Интеза Санпаоло, Банка Интеза и юридической фирмы Gianni Origoni Grippo Cappelli & Partners.

«Очевидно, что геополитическое напряжение вокруг России привело к перемещению центра мировой экономики из Западной Европы на восток. Страны ЕАЭС – Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия – заключают важные договоры с азиатскими государствами, в первую очередь, с Китаем, Индией и Вьетнамом, а также со странами Mercosur. В итоге, мы можем говорить о развитии нового экономического центра, в отношениях с которым страны Евросоюза могут быть отодвинуты на задний план», - отметил на открытии семинара Председатель Совета директоров Банка Интеза, профессор Антонио Фаллико.

По мнению профессора Фаллико, новый формирующийся союз предполагает большие возможности для всех его участников. Однако, вероятно, Италии будет сложно воспользоваться ими в полной мере из-за нынешней сложной геополитической ситуации.
Государственный секретарь Союзного государства России и Белоруссии Григорий Рапота в своем вступлении отметил необходимость стремления к созданию экономического пространства от Лиссабона до Владивостока. «Присоединение Армении и Кыргызстана к Евразийскому экономическому союзу говорит о слиянии Европы и Азии, ведь Россия – Евразия, Казахстан – Азия, а Беларусь – географический центр Европы, - заявил он. - ЕАЭС будет стремиться к взаимодействию с другими ассоциациями, такими как ШОС и ЕС. Евразийский союз может стать либо барьером, либо мостом. Второе – предпочтительнее».
В семинаре приняли участие представители органов государственной власти, дипломатических структур и деловых кругов Италии и стран ЕАЭС, в частности, Посол Российской Федерации в Италии Сергей Разов, Посол Республики Беларусь в Италии Евгений Шестаков, Посол Республики Казахстан в Италии Андриан Елемесов, Посол Республики Армения в Италии Саркис Казарян и другие.

По итогам 2014 года, согласно данным Департамента по исследованиям и анализу Группы Интеза Санпаоло, торговый оборот между Италией и странами ЕАЭС составил около 30 млрд евро, сократившись на 18% по сравнению с 2013 годом. За первые два месяца 2015 года было зафиксировано дальнейшее падение торгового оборота: импорт сократился на 30%, экспорт – более чем на 31%.

В зоне ЕАЭС Италия является вторым европейским экспортером после Германии с долей 40% от общеевропейского экспорта в секторе оборудования и электроники, 20% - в сегменте текстиля и одежды и 6,2% - в секторе продукции сельского хозяйства и продуктов питания.

Прямые инвестиции итальянских компаний, работающих преимущественно в таких отраслях, как электроэнергетика, сельское хозяйство, телекоммуникации и мода, в страны ЕАЭС в 2013 году составили 7,3 млрд евро.

В числе наиболее известных итальянских предприятий, работающих в странах ЕАЭС: Alenia, Eni, Pirelli, Enel, Parmalat, Calzedonia, Fendi, Ferragamo, Prada, Valentino, Benetton.

Похожие пресс-релизы