«ЭРА-ГЛОНАСС» — инфраструктура государственного масштаба для предоставления широкого спектра услуг и сервисов

Группа компаний «Русские Бизнес Системы» приняла участие в важнейшем событии в сфере применения отечественной спутниковой системы ГЛОНАСС, обеспечения безопасности на транспорте и предоставления сервисов и услуг при помощи навигационно-информационных технологий – V Международном конгрессе «ЭРА-ГЛОНАСС».
Авторитетное мероприятие, собравшее на единой площадке ключевых игроков отрасли, состоялось 1 октября 2015 г. в Центре международной торговли (г. Москва). Организатором выступило некоммерческое партнерство ГЛОНАСС — федеральный сетевой оператор в сфере навигационной деятельности, единственный исполнитель работ по проекту создания российской государственной автоматизированной системы экстренного реагирования при авариях «ЭРА-ГЛОНАСС».
В рамках Конгресса обсуждались текущий статус и направления развития «ЭРА-ГЛОНАСС», находящейся в промышленной эксплуатации с 1 января 2015 года и обязательной к установке на все автомобили, выпускаемые на территории стран Таможенного союза, начиная с 2017 года. Участники обсуждения сошлись во мнении, что Россия готова к решению амбициозных задач по полномасштабному внедрению «ЭРА-ГЛОНАСС» и развитию на ее базе коммерческих сервисов и услуг: постепенно формируется экосистема из разработчиков ПО, поставщиков оборудования, контент- и сервис-провайдеров, готовых предложить рынку глобальное решение. Среди направлений, обозначенных на перспективу, – создание беспилотных автомобилей, взаимодействие автомобилей и «Интернета вещей», организация системы автоматического взимания платы за проезд, телемедицина и т.д.
«Мощная инфраструктура, создаваемая в рамках проекта государственного масштаба «ЭРА-ГЛОНАСС», станет основой для развития широкого спектра информационно-навигационных сервисов и услуг, которые обеспечат в свою очередь коммерциализацию отечественной спутниковой системы, — комментирует пресс-служба ГК РБС. – Государственное участие в реализации проекта и создание единого федерального оператора «ЭРА-ГЛОНАСС» гарантируют надежность, централизованный подход и унификацию предлагаемых решений для всех сегментов рынка, включая бизнес и госкорпорации».
Отдельное внимание на Конгрессе уделялось вопросам импортозамещения в спутниковой отрасли и необходимости сокращения зависимости России от иностранных поставщиков за счет перехода на отечественные электронные компоненты и создания полного цикла производства чипсетов и приемных модулей сигнала ГЛОНАСС. Планируется, что переход будет осуществлен в течение ближайших нескольких лет.
Международный конгресс «ЭРА-ГЛОНАСС» проходит на ежегодной основе с целью информирования профессионального сообщества о ходе реализации проекта создания государственной системы экстренного реагирования при авариях и обсуждения актуальных вопросов развития и применения навигационно-информационных технологий с учетом российского и зарубежного опыта. В работе Конгресса традиционно принимают участие представители федеральных и региональных органов государственной власти, отечественных и зарубежных автопроизводителей, операторов связи, провайдеров информационных и навигационных услуг, а также широкий круг экспертов.