Тотальная проверка на грамотность, или Какими будут результаты татарстанцев в этом году?

16 апреля состоялось масштабное международное событие –очередной, 13-й по счету, «Тотальный диктант». Автором текста диктанта в этом году стал детский писатель и драматург Андрей Усачев. Для диктанта была выбрана третья часть трилогии «Этот древний-древний-древний мир», которая называется «Вкратце об истории Олимпийских игр».

Бросить вызов своей грамотности в этом году на площадку Казанского федерального университета пришли около 300 человек. Проверить свою грамотность и приобщиться к грандиозному общественному явлению могли все желающие, независимо от возраста и образования. Так, в КФУ за одну парту сели самый молодой и самый пожилой участники акции – 13 лет и 83 года.

Каждому участнику были розданы бланки и ручки. В начале акции на экранах показали видеоролик от организаторов – шутливый новостной видеорепортаж. Затем были приведены правила заполнения анкеты. Участвующих в диктанте поприветствовал в видеоролике сам писатель Андрей Усачев. Текст «Тотального диктанта» в стенах Казанского федерального университета прочли популярные казанские телеведущие, а также председатель экспертной комиссии ЕГЭ по русскому языку в Республике Татарстан.

Ежегодное участие в диктанте для многих казанских семей стало традицией. Так, три поколения одной семьи, выходя из университетской аудитории, делились впечатлениями о красоте художественного слова и количестве возможных ошибок. Большинство участников акции сошлись во мнении, что текст был сложным, однако, опять же по мнению большинства, именно такие задания дают стимул двигаться к «пятерке» и совершенствовать свои знания.

Итак, «Тотальный диктант» в этом году прошел, осталось подвести итоги, уже совсем скоро будут известны оценки, а пока филологи Института филологии и межкультурной коммуникации им. Льва Толстого занимаются проверкой работ.

«Тотальный диктант» – это не просто встреча неравнодушных к грамотности людей, это своего рода культ русского языка, русской культуры. И с каждым годом участников этой акции становится всё больше, как становится больше грамотных людей.