с помощью сервиса можно бесплатно разместить пресс-релиз вход регистрация   

  СЕРВИС ПРЕСС-РЕЛИЗОВ

  пресс-релизы компаний: международных, СНГ, Украины , России
Правила О проекте

В КФУ подвели итоги Международной летней школы «GeoKazan-2016»

Участники Международной летней школы «GeoKazan-2016» познакомились с геологическим наследием Татарстана.

В стенах Института геологии и нефтегазовых технологий КФУ завершилась Международная летняя школа «GeoKazan-2016». Итоги 6-дневного образовательного интенсива подвели в минувшие выходные. Напомним, участниками Школы стали 20 молодых ученых из Германии, Великобритании, Италии, Сирии, Болгарии и даже Нигерии. В течение недели начинающие геологи изучали секреты образования и строения горных пород, познакомились с особенностями месторождений нефти в Волго-Уральском регионе, освоили 3D-моделирование и геоинформационные системы. Кроме того, для гостей Казани были организованы экскурсии в Музей геологии КФУ и лаборатории ИГиНГТ, а так же Казанский Кремль. По итогам обучения в летней школе «GeoKazan-2016» все участники получили сертификаты. Но это, как отметили многие, далеко не главное.

«В первую очередь, хотелось бы поблагодарить организаторов Школы. Всё прошло на наивысшем уровне! За эти дни я ни разу не пожалела, что приехала в ваш университет. И поверьте, если будет ещё такая возможность, я с удовольствием сюда вернусь», - поделилась с нами магистрант геологического факультета МГУ Софья Горбунова.

Пообещали непременно заглянуть в Казань и Казанский федеральный университет и участники из других стран.

«Меня приятно удивили лекции. Абсолютно всё было интересно, доступно и познавательно. В некоторые моменты я даже ловил себя на мысли, что ещё больше влюбляюсь в геологию – настолько крутыми были лекторы. И конечно, ваше гостеприимство – ему следует поучиться», - отметил участник из Болгарии Иван Петров.

Не поскупились на похвалу и сами лекторы. Так профессор Университета Киля Аннетте Гётц отметила высокий уровень организации Школы и хорошую подготовку её слушателей:

«Ребята, я безмерно благодарна вам и Казанскому университету за прекрасно проведенное время. С вами было очень интересно работать. И надеюсь, на этом наше знакомство не закончится. Я всегда открыта для общения, поэтому буду всегда рада вашим вопросам, сообщениям и письмам. А организаторам Школы хочу пожелать продолжать в том же духе. Зовите меня чаще – с удовольствием буду приезжать сюда еще и еще».

Кстати, в завершение программы Школы слушатели отправились в самую настоящую экспедицию. Ведь чтобы стать первоклассным геологом необходимо быть не только теоретически подкованным, но и практически. И как нельзя лучше для этого подходит работа в «поле».
Для слушателей Школы таковым стали Монастырский и Ильинский овраги близ села Монастырское Тетюшского района РТ. Эти овраги – традиционный полигон для прохождения летней практики студентами ИГиНГТ. За всё время там побывало не одно поколение геологов Татарстана, России и даже мира. Дело в том, что Монастырский и Ильинский овраги входят в число объектов геологического наследия республики и, будучи одними из самых доступных обнажений отложений уржумского и северодвинского ярусов пермского периода, несут в себе всемирную научную ценность.
Ценность данной территории в том, что здесь расположены объекты геологического наследия сразу 2 типов: стратотипического и палеонтологического. Иначе говоря, на склонах Монастырского и Ильинского оврагов можно проследить как историю геофизических процессов, протекавших на Земле в то время, так и историю развития флоры и фауны. фауна представлена остатками остракод, двустворчатых моллюсков, рыб. Причем, оба разреза являются эталонными благодаря достаточной мощности, большой протяженности и огромному разнообразию отлично сохранившихся и легкодоступных ископаемых остатков живых организмов. Слушатели школы «GeoKazan» смогли лично в этом убедиться.
Узнали ребята и о том, что образцы горных пород и ископаемых животных отсюда разошлись по экспозициям музеев не только Казани, но и всей России, в том числе – Палеонтологического музея РАН в Москве. А теперь частички Монастырского и Ильинского оврага раскидает еще и по всему миру. Многие участники в память о летней школе увезли отсюда по камушку. Ведь если верить легенде – они имеют магическую силу притягивать успехи в науке.

Александр Александров, +79625533247

Похожие пресс-релизы