ООО «ПетербургГаз» использует передовые технологии для эффективного управления комплексами газораспределительных сетей

Проект создания системы управления пространственными ресурсами в ООО «ПетербургГаз» и последующей государственной регистрации прав города на комплексы газораспределительных сетей вышел на финальную стадию.

Использование передового мирового опыта в управлении современными комплексами газораспределительных сетей стало возможным в ООО «ПетербургГаз» с помощью системы управления пространственными ресурсами. Благодаря такой системе пользователь может в режиме реального времени отслеживать техническое состояние сетей, моментально получать необходимые сведения о сетях; планировать деятельность служб, исходя из аналитических данных, предоставляемых автоматизированной системой.

Для создания такой системы управления пространственными ресурсами (СУПР), а также реализации планов последующей государственной регистрации прав города на комплексы газораспределительных сетей в 2006 г. ООО «ПетербургГаз» провел открытый конкурс, победу в котором одержала компания «ПРАУД эксперт» (аудиторско-консалтинговая группа ПРАУД). Партнёрами в этом проекте выступили ЗАО «ЛИМБ» и корпорация Intergraph (США). Для создания СУПР в 2007 г. была выбрана система G/Technology, разработанная корпорацией Intergraph.

Специалистами компании ПРАУД эксперт была разработана и реализована оптимальная технология, позволяющая существенно снизить затраты Заказчика за счёт исключения дублирующих и мало эффективных процессов и включающая в себя следующие процессы:

- процесс технической инвентаризации,
- полевое обследование газораспределительных сетей и их координирование,
- согласование наличия и фактического расположения на местности с эксплуатирующей и обслуживающей газовые сети организацией,
- составление электронного плана комплексов газораспределительных сетей поэлементно и пообъектно,
- привязка технических параметров к графическим элементам содержания в качестве семантических данных и создание пространственно-логических связей (ПЛС) между объектами.
- координация и совместная работа с государственными структурами , отвечающими за постановку объектов недвижимости на кадастровый учёт.

Работы проводились в соответствии с требованиями нормативных документов и под регламентированным в таких случаях надзором геослужбы КГА г.С.-Петербурга.

На сегодня проект в ООО “ПетербургГаз» вышел в финальную стадию. По отлаженной схеме взаимодействия всех участников процесса, компания ЛИМБ производила оцифровку данных, компания ПРАУД эксперт осуществляла контроль всех выходных материалов (в формате ПО «MapInfo») и далее, по мере поступления объёмов, при осуществлении функции контроля качества, компанией Интерграф данные импортировались в систему G/Technology.

В январе 2008 г. СУПР была введена в промышленную эксплуатацию в ООО «ПетербургГаз» и уже позволяет решать множество управленческих и технологических задач:
- возможность ведения оперативного учета состояния газораспределительных сетей и эффективное планирование технических работ по ним,
- возможность оперативного получения точных сведений о смежных инженерных сетях и потребителях.

Наработанные материалы использовались также в целях изготовления кадастровых паспортов на сформированные комплексы газораспределительных сетей, в целях дальнейшей государственной регистрации прав города на это имущество.

Помимо решения основных задач по проекту, ООО «ПетербургГаз» стал пользователем дополнительных значимо полезных материалов производных, данные по которым были получены в процессе работы, помогающих текущей управленческой и производственной деятельности.

Электронный план выполнен в утверждённой местной системе координат и совместим с официальным электронным планом города Санкт-Петербург, используемым для целей учёта в государственных учреждениях города. Базовым масштабом, согласно действующим нормативным требованиям для инженерных сетей, был выбран масштаб 1:500, который позволяет обеспечить соответствующую точность идентификации объектов на местности.

В процессе работы были использованы материалы, накопленные картографическим фондом геодезической службы Комитета по градостроительству и архитектуры Санкт-Петербурга. В процессе завершения отработки комплексов порайонно, информация предоставлялась отдельными слоями в архив геодезической службы Комитета по градостроительству и архитектуры Санкт-Петербурга.

Таким образом успешная реализация данного проекта ,основывающегося на требованиях ОАО «ГАЗПРОМ» в области внедрения ГИС, позволяет ООО «ПетербургГаз» существенно оптимизировать свою деятельность.

Справка о компаниях:

ООО «ПетербургГаз» — городская газораспределительная организация, обеспечивающая комплексное развитие систем газоснабжения и обеспечение природным газом потребителей Санкт-Петербурга. Учредителями ООО «ПетербургГаз» являются Администрация г.Санкт-Петербург и ОАО«Газпромрегионгаз». Территория обслуживания ООО «ПетербургГаз» составляет примерно 1440 кв.км., а количество абонентов — более 4,6 млн.чел. Общая протяженность сетей составляет 5300 км. Общий объем транспортировки газа потребителям — более 10 000 млн. куб.м./год.

ООО «ПРАУД эксперт» - входит в аудиторско-консалтинговую группу ПРАУД (36 место в рейтинге крупнейших АКГ России, РА «Эксперт»). Компания располагает высокопрофессиональными кадрами в области геодезии, картографии, землеустройства, оценки, юридического сопровождения и консалтинга. Реализует многочисленные проекты по оценке, инвентаризации, регистрации прав собственности, разработке геоинформационных системдля крупных предприятий и организаций в различных отраслях.

Технология G/Technology (система управления пространственными ресурсами, разработанная корпорацией Intergraph). По состоянию на 2009 г. технология G/Technology внедрена в более чем 60-и газотранспортных и газораспределительных компаний, в том числе: E.ON Ruhrhas (Германия), где система функционирует уже более 15 лет, E.ON Bayern и enviaM (Германия), EuRoPol GAZ S. A. (Польша), KELAG (Австрия), Gasunie (Нидерланды), Duke Energy Gas Transmission и MidAmerican Energy (США), DONG (Дания), Hong Kong China Gas Company (КНР) и Seoul City Gas (Южная Корея). А всего в мире насчитывается более 500 внедрений системы. В России G/Technology используется в ОАО «ФСК ЕЭС», ООО «ПетербургГаз», ГП МО «Мособлгаз», Администрации г.Череповец и др.

ПРАУД, аудиторско-консалтинговая группа
www.pra.ru