Украинские школьники стали победителями Международной олимпиады по информатике

Сборная команда украинских школьников при поддержке компании Cisco успешно выступила на Международной олимпиаде по информатике,
завоевав золотую, серебряную и две бронзовые медали

В XIX Международной олимпиаде по информатике (http://ioi2007.hsin.hr), состоявшейся 15-22 августа в столице Хорватии - Загребе, приняли участие 285 человек из 77 стран. В сборную Украины вошли четверо учащихся 11-х классов, и все они вернулись с Олимпиады с медалями. Даниил Нейтер из физико-математического лицея при Киевском национальном университете имени Т.Шевченко привез на родину золотую медаль, серебряным призером Олимпиады стал другой представитель этого учебного заведения — Андрей Коротков, а учащиеся из Кировоградской области Руслан Симоненко и Рустам Джуминиязов получили по бронзовой медали.
Поездку украинской команды в Загреб спонсировала Cisco. Для нее этот шаг был вполне естественным: Cisco - единственная из 500 крупнейших промышленных компаний США, в девизе которой ("Changing the Way We Work, Live, Play, And Learn" – «Изменяя образ работы, жизни, развлечений и обучения») присутствует слово «обучение», что, в свою очередь, связано c разнообразными инициативами Cisco в области образования, среди которых следует выделить уникальную программу Сетевых академий, созданных при участии Cisco в 168 государствах, включая Украину, Россию и большинство других стран СНГ.
Успешное выступление украинских школьников в XIX Международной олимпиаде комментирует Юрий Жиляев, менеджер представительства Cisco в Украине по взаимодействию с госсектором: «Украина испытывает острую нехватку квалифицированных ИТ-специалистов, о чем свидетельствуют данные различных аналитических исследований и сайты трудоустройства. Учитывая растущую потребность в развитии знаний в этой области, Cisco разрабатывает и повсеместно внедряет образовательные программы, которые содействуют вступлению молодежи в мир информационной экономики. В украинских учебных заведениях разного уровня уже действуют 54 Сетевые академии Cisco, в которых в 2006—2007 учебном году прошли обучение 2000 студентов и школьников, а 1 сентября начали работу четыре новые Сетевые академии, созданные при средних школах в Киеве, Харькове и Хмельницкой области. Мы с удовольствием оказали поддержку украинской команде, участвовавшей в XIX Международной олимпиаде по информатике, так как такие мероприятия способствуют более динамичному внедрению современных технологий в образовательный процесс. В конечном итоге это положительно влияет на качество образования, способствует развитию экономики Украины и повышает ее конкурентоспособность на мировом рынке».
Международные олимпиады по школьным предметам имеют долгую историю, но по информатике стали проводиться не так давно – с конца восьмидесятых годов прошлого века. В подобных соревнованиях, как правило, участвует учащаяся молодежь в возрасте до 20 лет включительно, причем ограничения накладываются только на максимальный возраст. Принять участие в Олимпиаде в Загребе мог любой школьник, которому к 1 июля 2007 года еще не исполнился 21 год.
Украина как независимое государство принимает участие в международных олимпиадах по информатике с 1992 года, и практически не было случая, чтобы ее представители вернулись домой без наград. Первое «золото» украинской команде досталось в 2003-м, через два года она завоевала сразу две золотые медали, а в 2006 и 2007 годах – еще по одной. Помимо общемирового признания, победа в международных и всеукраинских олимпиадах дает возможность поступать в украинские вузы без конкурса, пройдя обычное собеседование. Пробиться на международную олимпиаду непросто: для этого необходимо победить на нескольких этапах олимпиад (начиная со школьной и заканчивая всеукраинской), проведением которых занимается Министерство образования Украины. Сборная страны формируется из победителей заключительного этапа. Добавим, что представители Украины становились триумфаторами и двух последних международных студенческих Олимпиад Cisco по сетевым технологиям 2006 и 2007 годов.

О компании Cisco
Cisco – мировой лидер в области сетевых технологий, меняющих способы человеческого общения, связи и сотрудничества. Информация о решениях, технологиях и текущей деятельности компании публикуется на сайтах www.cisco.ua и www.cisco.com