Защищайте свои разработки при помощи патентов

Патентные поверенные объединения «Интеллект Патент» выступили на семинаре по патентованию изобретений, полезных моделей и промышленных образцов.
Запатентовать можно изобретение, полезную модель, промышленный образец. Изобретение - это техническое решение, которое позволяет на практике решить определенную проблему. Примером изобретений могут служить: станки, приборы, лекарственные препараты, рецепты и т. д. Полезная модель - это техническое решение, относящееся к устройству. Часто полезную модель называют «малым изобретением». Промышленный образец - это художественно-конструкторское решение изделия (или его части), которое определяет его внешний вид.
Как отметила патентный поверенный объединения «Интеллект Патент» Ольга Черникова, наиболее часто под правовую охрану промобразцов подпадают этикетки, упаковка, тара, печатное издание, внешний вид технического изделия, фасон одежды, мебель и др. Промышленный образец считается созданным не на дату изготовления изделия, а на дату подачи правильно оформленной заявки на этот промышленный образец, то есть на тот момент, когда автор создал его, например, отобразил на бумаге. Автор промышленного образца после его официальной регистрации получает патент, дающий исключительное право на производство товара именно в этом внешнем исполнении.
По-мнению патентного поверенного Елены Поленовой, выгоды от патентования можно получить только в том случае, если документы составлены профессионально. Если текст составлен некорректно, то это может привести к появлению аналогов у конкурентов. Формула изобретения может слишком узко или слишком широко защищать изобретение по сравнению с фактически описанным и объективно подтвержденным объемом изобретения. В первом случае патент можно будет обходить, внеся незначительные изменения в формулу. Во втором - избыточно приписанный объем защиты создает возможность для аннуляции патента.

Патентный поверенный работает с результатом труда изобретателя и помогает последнему составить заявку в виде, необходимом для получения патента. Специалист по патентованию умеет выявлять и сформулировать сущность изобретения по технической документации, представленной разработчиком изобретения. В патенте именно формула изобретения определяет объем притязаний, в рамках которых владелец патента в дальнейшем будет обладать исключительным правом на изобретение. Патентный поверенный может профессионально провести поиск неизвестных изобретателю прототипов по фондам отечественной и зарубежной патентной документации и по научно-технической литературе. Поиск нужен для того, чтобы грамотно оформить материалы заявки на патент, т.е. ограничить сущность изобретения от уровня техники в материалах заявки, подаваемой в ФИПС, поскольку после подачи заявки ее нельзя дополнять сведениями, изменяющими сущность. Патентный поверенный умеет составить формулу изобретения. Надо понимать, что именно формулой определяется объем исключительного права, представляемого патентом. Важно, чтобы каждый признак формулы был необходим, а все вместе они были достаточны для достижения заявленного технического результата.