В одесском ресторане «Дача» состоялся Jam-Session с участием мировых звезд фестиваля «Джаз-карнавал в Одессе-2008»

12 сентября в ресторане одесской аутентичной кухни «Дача» состоялся ночной jam-session Восьмого Международного джазового фестиваля «Джаз-карнавал в Одессе-2008».

Jam-session в одесском ресторане «Дача» собрал звезд джаза, участников первого дня Фестиваля: Saskia Laroo (труба), Daniel Gueli (контрабас), Roald Bechers (ударные) — Нидерланды и Warren Byrd (клавишные) — Нью-Йорк; Jann Parker (вокал) — Нью-Йорк, Олег Бутман (ударные), Наталья Смирнова (фортепиано) и Владимир Кольцов-Крутов (контрабас) — Россия. Также к звездам мирового джаза присоединились Борис Ходорковский (саксофон, флейта) — Монреаль, Канада и группа Aziz (Украина). В основной программе «Джаз-карнавала в Одессе-2008» были представлены девять музыкальных бэндов из девяти стран мира.

Савелий Либкин, владелец ресторанной компании «Реста»:
«Jam-session гармонично вписался в атмосферу ресторана «Дача», а тандем традиционного джаза и одесской кухни настолько понравился нашим гостям, что мы рассматриваем возможность сделать подобные музыкальные события традицией».

Дополнительная информация:

Saskia Laroo. ‘Jazzkia’ (Нидерланды)
При поддержке Посольства Королевства Нидерланды в Киеве
Самая известная женщина-трубач мира, «Леди Майлз», как окрестила ее американская пресса. Неповторимый стиль Саскии Лару известен меломанам во всем мире под названием «nu jazz» — это лирический чувственный джаз, некая смесь хип-хопа, сальсы, фанка и регги. Многогранность личности Саскии Лару выражается не только в склонности к эклектике, стремлении расширить горизонты своего творчества и создать что-то новое, основанное на смешении испанских, бразильских и африканских корней, а также в особом желании экспериментировать с различными инструментами. Кроме трубы Саския прекрасно играет на блок-флейте, корнет-а-пистоне, виолончели и гитаре.

Jann Parker & Oleg Butman Trio (США — Россия)
Совместный проект российско-американского джазового ударника Олега Бутмана и чернокожей певицы из Нью-Йорка Дженн Паркер триумфально прошел по сценам различных фестивалей. Сочетание современной инструментальной джазовой школы и аутентичного гарлемского джаза, который исполняет Паркер — это то, что заставляет публику слушать джаз и не дышать от восторга! Низкий, бархатный голос Дженн, ее исключительно «джазовая» внешность, классическая манера пения — неторопливая и сильная, как течение реки Миссисипи — и репертуар, состоящий из золотого запаса джазовых стандартов. Пение Паркер критики сравнивают с манерой легендарных Billie Holiday и Dinah Washington, Sarah Vaughan и Ella Fitzgerald.

Aziz (Украина)
История группы Aziz началась 11 лет назад в Одессе со встречи пианистки Роксаны Смирновой с ударником Александром Костюченко. Сегодня Aziz — это один из наиболее активно развивающихся на украинской джазовой сцене коллективов, секстет во главе с пианисткой Роксаной Смирновой, в который входят Тамара Лукашева (вокал), Андрей Мишаков (саксофоны), Мирослав Пятников (труба), Виталий Фесенко (контрабас), Александр Костюченко (ударные). Молодых музыкантов из Aziz объединяет общее желание играть свою собственную музыку, наиболее подходящим определением для которой будет «этно-джаз» с элементами bebop и free.

Ресторан «Дача» открылся в сентябре 2004 года на территории особняка, который ранее являлся дачей господина Н. С. Переца. «Дача» — ресторан-достопримечательность, единственный, хранящий верность истинно одесским традициям во всем: в кухне, атмосфере, колорите, месте расположения. Здесь все пропитано главными жизненными ценностями большинства людей: духом семьи, дома, настоящей дружбы — истинным смыслом жизни.

Контактная информация:

Ресторан «Дача»