pr

  СЕРВИС ПРЕСС-РЕЛИЗОВ

вход регистрация   
  пресс-релизы компаний: международных, СНГ, Украины , России
Правила О проекте

4 марта 2009 года УМЦ «Градиент Альфа» провел бесплатный практический семинар

4 марта 2009 года УМЦ «Градиент Альфа» провел бесплатный практический семинар «Привлечение и использование иностранной рабочей силы в РФ. Правила, риски, ответственность».

Информационными партнерами мероприятия выступили: издательство «Аюдар Пресс», журналы «Кадровая служба и управление персоналом», «Трудовое право», «Экономические преступления», «Налоговые споры», «Юридический справочник руководителя», «Корпоративный юрист», «Управление персоналом».

Очень часто российские предприятия сталкиваются с необходимостью оформления иностранных работников в РФ. Однако далеко не все делают это надлежащим образом. Одни уповают на недостаточную урегулированность этих отношений, а другие на чрезмерные административные барьеры. Как на практике пройти процедуру оформления иностранцев и какие трудности при этом возникают рассказала на семинаре Ольга Скрябина, консультант в области трудового законодательства ГК «Градиент Альфа».
При правильном оформлении бумаг иностранный работник ничем не отличается от гражданина нашей страны. Однако при приеме на работу иностранца у работодателя неизбежно возникают проблемы. Во-первых, нужно разобраться с разрешениями для легального пребывания иностранца на территории России. При его наличии работодатель подает ходатайство в ФМС или его территориальный орган о выдаче приглашения иностранному работнику. Необходимо отметить, что количество приглашений на въезд в РФ иностранных граждан в целях осуществления трудовой деятельности зависит от квот, количество которых формируется из заявок работодателей и ежегодно утверждается Правительством РФ

На практике многие работодатели не хотят связываться с «бумажной волокитой» на иностранцев и предпочитают использовать «теневые» трудовые ресурсы. Лектор порекомендовала этого не делать. В связи с неоднократными выступлениями Владимира Путина о наведении порядка на территории РФ в области трудовой миграции усиливаются совместные проверки ФМС с трудовой инспекцией, ужесточается ответственность за нарушение требований законодательства: огромные штрафы для работодателей, выдворение нелегальных мигрантов, уголовная ответственность в виде лишения свободы за незаконное пересечение границы РФ и организацию незаконной миграции. В частности только за нарушение приглашающей стороной условий пребывания иностранца или оформления документов на право его пребывания в соответствии с частью 1 ст. 18.9 КоАП на организацию и должностных лиц за каждого иностранца налагается штраф от 400-500 тысяч рублей и 40-50 тысяч рублей соответственно. И это только один вид административного нарушения, а есть еще и привлечение к трудовой деятельности в РФ иностранного гражданина при отсутствии у него разрешения на работу, если оно требуется (штраф на организацию 250-800 тыс. рублей за каждого иностранца), и неуведомление УФМС, службы занятости субъекта РФ или налогового органа о привлечении к трудовой деятельности иностранного гражданина, если этого требует федеральный закон и др.

Во второй части семинара докладчик Мурат Бязров, аудитор ГК «Градиент Альфа, разъяснил участникам семинара вопросы налогообложения иностранных работников. Он напомнил, что работодатель является налоговым агентом, соответственно при выплате иностранному работнику дохода, обязан начислить и удержать НДФЛ. И здесь очень важен момент перехода работников из числа нерезидентов к резидентам. До истечения 183-дневного срока работники-иностранцы считаются нерезидентами, и с их доходов в бюджет взыскивается 30 процентов налога. Причем без возможности применения налоговых вычетов. После 183 дней начинает действовать ставка 13 процентов и применяются вычеты. Как только указанный срок минует, налоговый агент имеет право произвести перерасчет сумм НДФЛ с начала календарного года (налогового периода). Суммы налога, излишне удержанные налоговым агентом в период применения высокой ставки, могут быть зачтены в счет будущих платежей по НДФЛ или возвращены иностранному работнику.

После семинара было отведено дополнительное время на обсуждения.

Комментарий к выступлению: «В последнее время был принят целый ряд нормативно-правовых актов, направленных на облегчение процедуры оформления на работу иностранцев. Тем не менее, многие компании по-прежнему не соблюдают регламентированные правила, в большей степени из-за незнания порядка приема на работу иностранных граждан, в том числе и по причине недостаточного информирования о нем со стороны миграционных органов. Компания «Градиент Альфа» решила восполнить этот пробел в знаниях работодателей, для чего и организовала семинар «Привлечение и использование иностранной рабочей силы в РФ. Правила, риски, ответственность», - подчеркивает актуальность семинара Ольга Васильева, руководитель проекта УМЦ «Градиент-Альфа».

Похожие пресс-релизы